国消国産 ワクワクする農業と地域の未来を JA晴れの国岡山

農と食Agri and Food

晴ればれレシピHarebare Recipe

シイタケの簡単キッシュの写真
更新日 

シイタケの簡単キッシュ みんなのよい食プロジェクト 笑味ちゃんクッキング

簡単料理のキッシュにシイタケを加えて旨みをプラス♪

材料(2人分)

  • 乾シイタケ…3個(10g)
  • 厚切りベーコン…2枚
  • ホウレンソウ…100g
  • ピザ用チーズ…40g
  • 豆乳…大さじ2
  • 溶き卵…2個分
  • 塩・コショウ…少々
  • 油…大さじ1

作り方

  1. 乾シイタケは水で戻し、石づきを取り薄切りにする。厚切りベーコンは短冊切り、ホウレンソウは長さ3cmに切る。
  2. フライパンに油を熱し、1を炒める。
  3. 火を止め、フライパンからボウルに移し、豆乳・溶き卵・塩・コショウを入れて混ぜ、耐熱容器に流し込む。
  4. ピザ用チーズをちらし、250℃に予熱しておいたオーブンで10分、卵が固まるまで焼く。
【乾シイタケの戻し方】
軽く洗い、全体が浸る程度の水で2~3時間、軸の付け根が柔らかくなるまで浸ける。

関連レシピ

同じ食材を使ったレシピや味付けが似ているレシピなど、関連レシピも合わせてご覧ください。
管内の菌茸類
菌茸類の写真

旬の食材を使ったレシピ

直売所で新鮮な農産物を選んで、ぜひ、旬の味覚をおいしくいただいてください!
このページに関しての
お問い合わせ
JA晴れの国岡山
本店 総務部

〒713-8113 岡山県倉敷市玉島八島1510-1
TEL 086-476-1830
役員が明かすJA晴れの国岡山のヒミツ 友達登録はこちら 広報誌プレゼント応募フォームへ ページの先頭へ