晴ればれレシピHarebare Recipe
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軽く洗い、全体が浸る程度の水で2~3時間、軸の付け根が柔らかくなるまで浸ける。
シイタケの豚肉巻き、シイタケのつくだ煮
シイタケの旨みと豚肉の組み合わせ♪ポン酢でさっぱりとした味付けです。
【シイタケの豚肉巻き】
材料(2人分)
- 乾燥シイタケ(大)…2枚
- 豚バラ肉…6枚(120g)
- かたくり粉…適量
- ポン酢…大さじ2
- みりん…小さじ4
- 砂糖…小さじ4
- ごま油…適量
作り方
- 乾燥シイタケを水で戻し、3~4等分に長く切り、シイタケのつくだ煮(下記参照)にする。
- 豚バラ肉を広げて、かたくり粉をふり1を巻く。
- フライパンにごま油を引き、そこに2の巻き終わりを下にして焼く。
- 肉に火が通ったら、ポン酢、みりん、砂糖を加え、しっかりと絡んだら、完成!!
軽く洗い、全体が浸る程度の水で2~3時間、軸の付け根が柔らかくなるまで浸ける。
【シイタケのつくだ煮】
材料(2人分)
- 乾燥シイタケ(大)…6g
- 酒…小さじ1
- 水…60cc
- 砂糖…小さじ1/2
- しょうゆ…小さじ1/2
- みりん…小さじ1/3
- だし汁(もどし汁)…200cc
- サラダ油…適量
作り方
- 乾燥シイタケを水で戻し、水気をきる。
- 鍋にサラダ油を引き1のシイタケをサッと炒め、酒を加えて煮る。
- 2に水、砂糖、しょうゆ、みりん、だし汁を入れて煮詰めたら、完成!
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