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シイタケの豚肉巻きの写真
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シイタケの豚肉巻き、シイタケのつくだ煮 みんなのよい食プロジェクト 笑味ちゃんクッキング

シイタケの旨みと豚肉の組み合わせ♪ポン酢でさっぱりとした味付けです。

【シイタケの豚肉巻き】

材料(2人分)

  • 乾燥シイタケ(大)…2枚
  • 豚バラ肉…6枚(120g)
  • かたくり粉…適量
  • ポン酢…大さじ2
  • みりん…小さじ4
  • 砂糖…小さじ4
  • ごま油…適量

作り方

  1. 乾燥シイタケを水で戻し、3~4等分に長く切り、シイタケのつくだ煮(下記参照)にする。
  2. 豚バラ肉を広げて、かたくり粉をふり1を巻く。
  3. フライパンにごま油を引き、そこに2の巻き終わりを下にして焼く。
  4. 肉に火が通ったら、ポン酢、みりん、砂糖を加え、しっかりと絡んだら、完成!!
【乾シイタケの戻し方】
軽く洗い、全体が浸る程度の水で2~3時間、軸の付け根が柔らかくなるまで浸ける。
【シイタケのつくだ煮】

材料(2人分)

  • 乾燥シイタケ(大)…6g
  • 酒…小さじ1
  • 水…60cc
  • 砂糖…小さじ1/2
  • しょうゆ…小さじ1/2
  • みりん…小さじ1/3
  • だし汁(もどし汁)…200cc
  • サラダ油…適量

作り方

  1. 乾燥シイタケを水で戻し、水気をきる。
  2. 鍋にサラダ油を引き1のシイタケをサッと炒め、酒を加えて煮る。
  3. 2に水、砂糖、しょうゆ、みりん、だし汁を入れて煮詰めたら、完成!
※鷹の爪を入れるのもおすすめです(^O^)♪

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