晴ればれレシピHarebare Recipe
更新日
ジュワッとあふれるトマト尽くしハンバーグ
タマネギを使わず、トマトのすりおろしを入れることでハンバーグ作りを簡単に!トマトは柔らかいので、おろし金ですりおろすのもあっという間です。すりおろしトマトがハンバーグだねの水分とタマネギの代わりになり、ジューシーに仕上がります!
材料(2人分)
- 合いびき肉…250g
- トマト…1個
- 卵…1個
- パン粉…大さじ5
- 塩…小さじ1/3
- こしょう…少々
- 油…小さじ1
【A】
- 水…大さじ1
- しょうゆ・みりん・みそ…各大さじ1/2
- 砂糖…小さじ1/2
作り方
- トマトは半分はすりおろし、残り半分は1cm幅の輪切りにする。
- ボウルに合いびき肉、すりおろしたトマト、卵、パン粉、塩、こしょうを入れ、粘り気がでるまでよく練る。2等分して空気を抜きながら丸く形を整える。
- フライパンに油を入れて中火で熱し、2を並べ入れる。こんがりと焼き目がついたら裏返し、蓋をして5分程度加熱して中まで火を通す。
- ハンバーグを器に盛り、キッチンペーパーでフライパンの余分な油をふいて、輪切りにしたトマトを軽く焼いて取り出す。混ぜ合わせたAをフライパンに入れて加熱しソースを作りハンバーグにかけ、焼いたトマトをのせる。
添えの一例
【かぼちゃバター】…
カボチャ200gを1cm幅のくし形に切り、耐熱容器に入れる。塩ひとつまみとバター小さじ1をからめ、ふんわりとラップをして電子レンジ600Wで3分加熱して混ぜる。
カボチャ200gを1cm幅のくし形に切り、耐熱容器に入れる。塩ひとつまみとバター小さじ1をからめ、ふんわりとラップをして電子レンジ600Wで3分加熱して混ぜる。
【レンコンのマヨレモン和え】…
レンコン200gを5mm幅の輪切りにして耐熱容器に入れる。かぶる程度の水と酢小さじ1を入れて、ラップをせずに電子レンジ600Wで5分程度加熱。マヨネーズ大さじ2、牛乳大さじ1、レモン汁小さじ1/2をよく混ぜてから水気を切ったレンコンと和え、レモンの薄切りと黒こしょう各適量をちらす。
レンコン200gを5mm幅の輪切りにして耐熱容器に入れる。かぶる程度の水と酢小さじ1を入れて、ラップをせずに電子レンジ600Wで5分程度加熱。マヨネーズ大さじ2、牛乳大さじ1、レモン汁小さじ1/2をよく混ぜてから水気を切ったレンコンと和え、レモンの薄切りと黒こしょう各適量をちらす。
※レンコンはアク抜きと下茹でを兼ねて酢水でレンジ加熱します。アクが揮発するようラップはしません。
【キュウリのショウガポン酢】…
キュウリ2本を縦半分に切ってから斜め切りにし、千切りショウガ1かけ、ポン酢大さじ1で和えてしばらく置く。
キュウリ2本を縦半分に切ってから斜め切りにし、千切りショウガ1かけ、ポン酢大さじ1で和えてしばらく置く。
【レタス】… 適量
関連レシピ
同じ食材を使ったレシピや味付けが似ているレシピなど、関連レシピも合わせてご覧ください。
旬の食材を使ったレシピ
直売所で新鮮な農産物を選んで、ぜひ、旬の味覚をおいしくいただいてください!
このページに関しての お問い合わせ |
JA晴れの国岡山 本店 総務部 〒713-8113 岡山県倉敷市玉島八島1510-1 TEL 086-476-1830 |
---|