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大根とささみのサッパリおろしそうめんの写真
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大根とささみのサッパリおろしそうめん harenokuni kitchen

大根のおろし汁は、つゆとして活用するため汁を切る手間がありません。すりおろしにくい残り半分も、カットして無駄なく具に。鶏ささみは手軽にレンジで加熱。加熱後、蒸し汁の中でほぐすとしっとりした仕上がりになります。手軽で食べごたえ抜群のサッパリそうめんです。

亀山泰子さんの写真
<レシピ監修:かめ代。(料理家 亀山泰子さん)>
12年間高等学校の家庭科の非常勤講師として勤務したのち料理家に。倉敷市在住。 著書に『ホットプレート黄金レシピ』ほか多数あり。
http://kameyogohan.blog.jp/

材料(2人分)

  • 大根…1/4本(200g)
  • 鶏ささみ…200g
  • そうめん…3束(150g)
  • めんつゆ(2倍希釈)…1カップ
  • 水…適量
  • 大葉…2枚
  • 刻み海苔…適量
【A】
  • 酒…小さじ2
  • 塩…ひとつまみ
【B】
  • ごま油…小さじ1
  • 梅干し…大1個※手で粗くちぎる

作り方

  1. 大根は半分をすりおろし、水と合わせて1カップにして、めんつゆと合わせる。
  2. 大根の残り半分を7mm角程度の棒状に切り、塩小さじ1/3(分量外)を全体にまぶして10分程度置き、しんなりとしたらキッチンペーパーで包んでしっかりと水気を取る。
  3. 鶏ささみは筋を取り、耐熱容器に並べてAを回しかける。ふんわりとラップをして電子レンジ600Wで3分加熱し、ラップをしたまま粗熱をとる。耐熱容器の蒸し汁の中で、鶏ささみを菜箸でほぐして2とBを入れて和える。
    ※レンジ加熱後、鶏ささみの加熱が不十分の場合は、30秒程度追加加熱してください。
  4. そうめんを茹でて水洗いして器に盛り、大葉と3をこんもりとのせる。刻み海苔をちらし、1を回しかける。

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