晴ればれレシピHarebare Recipe
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大根とささみのサッパリおろしそうめん
大根のおろし汁は、つゆとして活用するため汁を切る手間がありません。すりおろしにくい残り半分も、カットして無駄なく具に。鶏ささみは手軽にレンジで加熱。加熱後、蒸し汁の中でほぐすとしっとりした仕上がりになります。手軽で食べごたえ抜群のサッパリそうめんです。
材料(2人分)
- 大根…1/4本(200g)
- 鶏ささみ…200g
- そうめん…3束(150g)
- めんつゆ(2倍希釈)…1カップ
- 水…適量
- 大葉…2枚
- 刻み海苔…適量
【A】
- 酒…小さじ2
- 塩…ひとつまみ
- ごま油…小さじ1
- 梅干し…大1個※手で粗くちぎる
作り方
- 大根は半分をすりおろし、水と合わせて1カップにして、めんつゆと合わせる。
- 大根の残り半分を7mm角程度の棒状に切り、塩小さじ1/3(分量外)を全体にまぶして10分程度置き、しんなりとしたらキッチンペーパーで包んでしっかりと水気を取る。
- 鶏ささみは筋を取り、耐熱容器に並べてAを回しかける。ふんわりとラップをして電子レンジ600Wで3分加熱し、ラップをしたまま粗熱をとる。耐熱容器の蒸し汁の中で、鶏ささみを菜箸でほぐして2とBを入れて和える。
※レンジ加熱後、鶏ささみの加熱が不十分の場合は、30秒程度追加加熱してください。
- そうめんを茹でて水洗いして器に盛り、大葉と3をこんもりとのせる。刻み海苔をちらし、1を回しかける。
旬の食材を使ったレシピ
直売所で新鮮な農産物を選んで、ぜひ、旬の味覚をおいしくいただいてください!
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