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スイートコーンと手羽元のしっとり煮物の写真
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スイートコーンと手羽元のしっとり煮物 harenokuni kitchen

スイートコーンは、芯ごと生でカットして鶏と煮ることで芯からも出汁や甘味が出るため、調味料はしょうゆだけでOK。輪切りにする時は、回しながら切ると比較的楽に切ることができます。スイートコーンと鶏の旨味を楽しめる一品です。

亀山泰子さんの写真
<レシピ監修:かめ代。(料理家 亀山泰子さん)>
12年間高等学校の家庭科の非常勤講師として勤務したのち料理家に。倉敷市在住。 著書に『ホットプレート黄金レシピ』ほか多数あり。
http://kameyogohan.blog.jp/

材料(2人分)

  • スイートコーン…1本
  • 鶏手羽元…6本
  • シシトウ…6本
  • 塩…小さじ1/2
  • 片栗粉…大さじ1
  • 油…大さじ1
【A】
  • 水…1カップ
  • しょうゆ…大さじ2
  • 酒…大さじ1

作り方

  1. スイートコーンは4cm幅の輪切りにし、さらに縦に切る。鶏手羽元は骨に沿って縦に切り込みを入れて開き、塩をもみこむ。シシトウは楊枝で穴をあける。
  2. フライパンに油を入れて中火で熱し、1の鶏手羽元に片栗粉をまぶして皮側を下にして並べ入れる。蓋をして3分程度、皮がカリッとするまで火を通す。全体を裏返し、シシトウも入れて焼く。
  3. シシトウのみ取り出し、キッチンペーパーでフライパンの余分な油をふいて、スイートコーンとAを入れる。煮立ったら弱めの中火にして落とし蓋をし、さらにフライパンの蓋をして10分、全体を裏返し弱めの中火にしてさらに10分煮る。煮汁ごと器に盛りシシトウを添える。

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