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カリカリ焼きおにぎりの鶏味噌丼の写真
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カリカリ焼きおにぎりの鶏味噌丼 「国消国産」レシピコンテスト

国内で自給できるお米を食べる!

材料(2人分)

  • ご飯…2合
  • 油…大さじ2
  • 鶏肉(モモ)…1枚
  • 青じそ…20枚
  • ミョウガ…2個
  • 味噌…100g
  • みりん…大さじ4
  • サンショウ(粉末)…適量(お好みで)
  • めんつゆ(薄めに希釈したもの)…200ml
  • おろしショウガ…適量
  • 白いりゴマ…適量(お好みで)

作り方

  1. 青じそとミョウガは千切りにする。
  2. 鶏肉は2~3cmの角切りにし、フライパンで皮面から焼き、火が通ったら味噌・みりんを入れて炒めながら水分を飛ばす。
  3. 味噌が鶏肉に絡まったら、サンショウを振る。
  4. フライパンで油を強火で熱し、好みの大きさに握ったおにぎりをカリカリに焼く。
  5. 4を器に盛り、3と1をのせ、白いりゴマを振る。
  6. お好みでおろしショウガを入れためんつゆをかけて完成。
管内の米
米の写真

旬の食材を使ったレシピ

直売所で新鮮な農産物を選んで、ぜひ、旬の味覚をおいしくいただいてください!
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