晴ればれレシピHarebare Recipe
更新日
カリカリ焼きおにぎりの鶏味噌丼
国内で自給できるお米を食べる!
材料(2人分)
- ご飯…2合
- 油…大さじ2
- 鶏肉(モモ)…1枚
- 青じそ…20枚
- ミョウガ…2個
- 味噌…100g
- みりん…大さじ4
- サンショウ(粉末)…適量(お好みで)
- めんつゆ(薄めに希釈したもの)…200ml
- おろしショウガ…適量
- 白いりゴマ…適量(お好みで)
作り方
- 青じそとミョウガは千切りにする。
- 鶏肉は2~3cmの角切りにし、フライパンで皮面から焼き、火が通ったら味噌・みりんを入れて炒めながら水分を飛ばす。
- 味噌が鶏肉に絡まったら、サンショウを振る。
- フライパンで油を強火で熱し、好みの大きさに握ったおにぎりをカリカリに焼く。
- 4を器に盛り、3と1をのせ、白いりゴマを振る。
- お好みでおろしショウガを入れためんつゆをかけて完成。
関連レシピ
同じ食材を使ったレシピや味付けが似ているレシピなど、関連レシピも合わせてご覧ください。
旬の食材を使ったレシピ
直売所で新鮮な農産物を選んで、ぜひ、旬の味覚をおいしくいただいてください!
このページに関しての お問い合わせ |
JA晴れの国岡山 本店 総務部 〒713-8113 岡山県倉敷市玉島八島1510-1 TEL 086-476-1830 |
---|