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イチジクと鶏むね肉のカラフルイタリアン南蛮の写真
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イチジクと鶏むね肉のカラフルイタリアン南蛮 harenokuni kitchen

南蛮漬けの材料は揚げるのが一般的ですが、このレシピでは焼くだけでOK!また、漬け込まずに少量の南蛮ダレにからめることで、タレを余すことなく味わえます。レモンの酸味でイチジクの持つ甘味が際立つ、彩り豊かな簡単イタリアン南蛮風です。

亀山泰子さんの写真
<レシピ監修:かめ代。(料理家 亀山泰子さん)>
12年間高等学校の家庭科の非常勤講師として勤務したのち料理家に。倉敷市在住。 著書に『ホットプレート黄金レシピ』ほか多数あり。
http://kameyogohan.blog.jp/

材料(2人分)

  • 鶏むね肉…200g
  • イチジク…2個
  • パプリカ(黄)…1個
  • 薄力粉…大さじ1
  • オリーブ油…大さじ1
  • 塩、こしょう…各適量
【A】
  • しょうゆ…大さじ2
  • 酢…大さじ2
  • 砂糖…大さじ1
  • タマネギ…1/4個
  • レモンの薄切り※いちょう切りにする…1/2個分

作り方

  1. 鶏肉は1cm幅のそぎ切りにして、塩、こしょうを全体にふる。パプリカはひと口大の乱切りに、イチジクは皮付きのままくし形に切る。ボウルやバットなどにAを入れて混ぜておく。
  2. フライパンにオリーブ油を入れて中火で熱し、1の鶏肉に薄力粉をまぶして並べ入れる。パプリカも入れて蓋をして2分程度加熱し、全体がこんがりと焼けたら裏返してもう片面も焼く。全体に火を通し、熱いうちにAに入れてからめる。
  3. 2の上にイチジクを並べて食材に密着するようぴったりと落としラップをして、冷蔵庫で30分以上冷やす。

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