晴ればれレシピHarebare Recipe
公開日
なぎビーフのつらら
ニンニク、ショウガをすりおろしたスタミナソースで、なぎビーフをお召し上がりください♪
材料(4人分)
- なぎビーフ(ランプ)…320g
- トマト…1個
- インゲン…8本
- 胡瓜…1本
- もやし…1パック
- ミョウガ…1パック
- 胡麻…適量
- カシューナッツ…40g
※その他調味料:塩コショウ、塩、片栗粉
【スタミナソース】
- ニンニク(すりおろし)…7g
- ショウガ(すりおろし)…7g
- ラー油…少々
- みりん…90ml
- 濃口醤油…65ml
- 酢…5ml
作り方
- 鍋に湯を沸かしてもやしをサッと湯がく。ザルで水気を切り、冷ましておく。
- インゲンは端を切り落とし半分に切り、1の鍋に塩を少々加え湯がき、氷水にとり冷ます。
- トマトを食べやすい大きさのくし切りにする。
- 胡瓜は千切りにして、ミョウガは小口切りにして、水で洗い水気を切っておく。
- カシューナッツはナイロン袋に入れ、すりこ木で叩いて砕く。
- スタミナソースの材料を少し大きめのボウルに合わせる。
- 鍋にたっぷりの湯を沸かす。牛肉を長さ5~6㎝の細切りにする。
軽く塩コショウをして、ボウルで片栗粉をまぶす。
湯が沸いた鍋に入れて1分程度湯がき、氷水にとる。ザルでしっかり水気を取り、
6のスタミナソースに入れて味をなじませる。 - 【盛りつけ】
お皿にもやし、胡瓜を敷き、牛肉、トマト、いんげん、ミョウガの順に盛りつける。
カシューナッツ、胡麻、牛肉を漬け込んでいた残りのスタミナソースを上から回しかけて出来あがり!
旬の食材を使ったレシピ
直売所で新鮮な農産物を選んで、ぜひ、旬の味覚をおいしくいただいてください!
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