晴ればれレシピHarebare Recipe
公開日
エンダイブのパスタ
エンダイブの苦味とシンプルな味付けが決め手!
材料
- エンダイブ…120g
- タマネギ…60g
- ベーコン…30g
- ニンニク…1かけ
- 鷹の爪…1本
- パスタ…160g
- オリーブ油…大さじ1
- しょうゆ…小さじ2
- 塩…少々
- こしょう…少々
- パスタのゆで汁…50cc
- いりごま…適宜
作り方
- パスタをゆで、ゆで汁はとっておく。
- エンダイブは半分の長さ、タマネギは1cm幅のくし形、ベーコンは1cm幅、ニンニクはみじん切りにする。鷹の爪は 種をとって粗くちぎる。
- フライパンにオリーブ油を入れて中火で熱し、ニンニク・ベーコン・鷹の爪を加え炒める。ニンニクの香りが出たらエンダイブを加え炒め、パスタのゆで汁・しょうゆ・ 塩・こしょうを加え混ぜる。
- 3に湯切りしたパスタを入れ、全体を絡める。
- 皿に盛り付け、いりごまをふる。
POINT
いりごまをブラックペッパーに変えるとピリ辛風味に。
関連レシピ
同じ食材を使ったレシピや味付けが似ているレシピなど、関連レシピも合わせてご覧ください。
旬の食材を使ったレシピ
直売所で新鮮な農産物を選んで、ぜひ、旬の味覚をおいしくいただいてください!
このページに関しての お問い合わせ |
JA晴れの国岡山 本店 総務部 〒713-8113 岡山県倉敷市玉島八島1510-1 TEL 086-476-1830 |
---|