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よもぎ団子(岡山西女性部)の写真
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よもぎ団子(岡山西女性部) 地元の魅力 郷土料理

ヨモギの風味が口に広がる、味わい深い春の和菓子

材料(12個分)

【A】
  • もち粉…210g
  • うるち粉…90g
  • ヨモギ…100g
  • あんこ…240g(1個20g)
  • ぬるま湯…200~250ml

作り方

  1. ボウルに混ぜ合わせたAとぬるま湯を入れて(ぬるま湯の量は状態を見て加減する)、耳たぶくらいの柔らかさになるまでこねる。
  2. 蒸し器に蒸し布を敷き、その上に1を小分けにして置き、約20分蒸す。
  3. ヨモギは(冷凍の場合は解凍、新芽の場合はあく抜きをして)火を止める2〜3分前に2の上に置いて蒸す。
  4. 2,3をビニール袋に入れ、ヨモギがまんべんなくなるようにしっかり混ぜる。
  5. 4を12等分にしてあんこを包む。
    (手につく場合はうち粉(分量外)をする)

※【あく抜きの仕方】
  1. ヨモギをよく洗う。
  2. たっぷりの水を沸騰させる。重曹小さじ1と1を入れ2分茹でる。
  3. 2を水にさっとさらし、水気を絞る。
  4. 3を包丁で細かく切る。

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