晴ればれレシピHarebare Recipe

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よもぎ団子(岡山西女性部)
※【あく抜きの仕方】
よもぎ団子(岡山西女性部)
ヨモギの風味が口に広がる、味わい深い春の和菓子
材料(12個分)
【A】
- もち粉…210g
- うるち粉…90g
- ヨモギ…100g
- あんこ…240g(1個20g)
- ぬるま湯…200~250ml
作り方
- ボウルに混ぜ合わせたAとぬるま湯を入れて(ぬるま湯の量は状態を見て加減する)、耳たぶくらいの柔らかさになるまでこねる。
- 蒸し器に蒸し布を敷き、その上に1を小分けにして置き、約20分蒸す。
- ヨモギは(冷凍の場合は解凍、新芽の場合は※あく抜きをして)火を止める2〜3分前に2の上に置いて蒸す。
- 2,3をビニール袋に入れ、ヨモギがまんべんなくなるようにしっかり混ぜる。
- 4を12等分にしてあんこを包む。
(手につく場合はうち粉(分量外)をする)
※【あく抜きの仕方】
- ヨモギをよく洗う。
- たっぷりの水を沸騰させる。重曹小さじ1と1を入れ2分茹でる。
- 2を水にさっとさらし、水気を絞る。
- 3を包丁で細かく切る。
旬の食材を使ったレシピ
直売所で新鮮な農産物を選んで、ぜひ、旬の味覚をおいしくいただいてください!
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