晴ればれレシピHarebare Recipe
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雑煮(まにわ女性部)
ブリが入った、魚介の風味豊かな雑煮。
材料(4人分)
- 丸餅…8個
- ブリ切り身…4切れ
- 水菜…300g
- かまぼこ…8枚
- ニンジン…100g
- 塩…少量
- しょうゆ…適量
- カツオ節…適量
- みりん…30ml
(または砂糖小さじ2でも可)
[A だし汁]
- 水…800ml
- スルメ…1枚
- だし昆布…適量
作り方
- ブリは水気をふきとり、両面に塩をまぶし、なじませて5分くらい置く。3等分に切って沸騰した湯の中に入れ、表面の色が変わったらザルに上げる。
- 水菜は茹でて、しんなりしたら水にさらして硬く絞る。3cmくらいに切りそろえる。
- ニンジンは半月切りまたはいちょう切りで少々大きめに切り、茹でる。
- 鍋にAを入れてスルメがくるっと巻くまでだしを取る。
- 4から、だし昆布とスルメを取り出し、ブリと水菜を入れ、しょうゆで味をととのえる。かくし味でみりんまたは砂糖を入れる。
- 別の鍋で、餅を溶けない程度に柔らかくなるまで中火で煮る。(蓋をせずあまりつつかない)
- お椀に5,6を入れ、3とかまぼこ・カツオ節を盛り付ける。
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