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雑煮(まにわ女性部)の写真
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雑煮(まにわ女性部) 地元の魅力 郷土料理

ブリが入った、魚介の風味豊かな雑煮。

材料(4人分)

  • 丸餅…8個
  • ブリ切り身…4切れ
  • 水菜…300g
  • かまぼこ…8枚
  • ニンジン…100g
  • 塩…少量
  • しょうゆ…適量
  • カツオ節…適量
  • みりん…30ml
    (または砂糖小さじ2でも可)
[A だし汁]
  • 水…800ml
  • スルメ…1枚
  • だし昆布…適量

作り方

  1. ブリは水気をふきとり、両面に塩をまぶし、なじませて5分くらい置く。3等分に切って沸騰した湯の中に入れ、表面の色が変わったらザルに上げる。
  2. 水菜は茹でて、しんなりしたら水にさらして硬く絞る。3cmくらいに切りそろえる。
  3. ニンジンは半月切りまたはいちょう切りで少々大きめに切り、茹でる。
  4. 鍋にAを入れてスルメがくるっと巻くまでだしを取る。
  5. 4から、だし昆布とスルメを取り出し、ブリと水菜を入れ、しょうゆで味をととのえる。かくし味でみりんまたは砂糖を入れる。
  6. 別の鍋で、餅を溶けない程度に柔らかくなるまで中火で煮る。(蓋をせずあまりつつかない)
  7. お椀に5,6を入れ、3とかまぼこ・カツオ節を盛り付ける。

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