国消国産 ワクワクする農業と地域の未来を JA晴れの国岡山

農と食Agri and Food

晴ればれレシピHarebare Recipe

ナスとエビのオイマヨ炒めの写真
更新日 

ナスとエビのオイマヨ炒め みんなのよい食プロジェクト 笑味ちゃんクッキング

ナスとエビを組み合わせ、オイスターソースの風味にマヨネーズをプラス♪

材料(3〜4人分)

  • ナス…3本
  • カラーピーマン…2個
  • シイタケ…3個
  • むきエビ…10尾
  • 酒…大さじ1
  • ごま油…大さじ1
  • オイスターソース…大さじ3
  • マヨネーズ…大さじ2

作り方

  1. ナスは一口大の乱切りにして水にさらす。
  2. カラーピーマンは食べやすい大きさに切る。シイタケは石づきを取り、かさを4等分にする。
  3. むきエビは酒を上からふりかけ、くさみを取る。
  4. フライパンにごま油を入れて熱し、ナスを炒める。ナスがしんなりしてきたら、ピーマン、シイタケ、エビを加え炒める。
  5. エビに火が通ったら、マヨネーズとオイスターソースを回しかけ、絡めるように炒める。全体が混ざったら完成。

関連レシピ

同じ食材を使ったレシピや味付けが似ているレシピなど、関連レシピも合わせてご覧ください。
管内のナス
ナスの写真

旬の食材を使ったレシピ

直売所で新鮮な農産物を選んで、ぜひ、旬の味覚をおいしくいただいてください!
このページに関しての
お問い合わせ
JA晴れの国岡山
本店 総務部

〒713-8113 岡山県倉敷市玉島八島1510-1
TEL 086-476-1830
役員が明かすJA晴れの国岡山のヒミツ 推し名物まつりの会場へ 広報誌プレゼント応募フォームへ ページの先頭へ