国消国産 ワクワクする農業と地域の未来を JA晴れの国岡山

農と食Agri and Food

晴ればれレシピHarebare Recipe

黒豆とうふ(勝英女性部)の写真
更新日 

黒豆とうふ(勝英女性部) 地元の魅力 郷土料理

黒大豆の濃厚な旨味と甘味が広がる郷土の味。

材料(2~3丁)

  • 黒大豆…100g
  • 白大豆…100g
  • 水…1200ミリリットル
  • にがり…大さじ1
  • サンショウの葉(飾り用)

作り方

  1. 黒大豆、白大豆は一晩水につけておく
  2. 1(豆も水も全て使用)を2〜3回にわけて、白くクリーム状になるまで5〜6分程ミキサーにかけ、鍋に入れる。
  3. 2を火にかけ、焦げつかないように混ぜる。
  4. 沸騰したら火を弱め、吹きこぼれないよう火加減を調整。4~5分位で火をとめる。
  5. 絞袋(手ぬぐい)に4を入れて熱いうちに手早く絞り、豆乳とおからに分ける。
  6. 豆乳を鍋に戻して弱火にかけ75〜80℃に温めたら、にがりを一気に入れてよく混ぜる。
  7. 6を湯せんにかけて、70℃をキープしながらゆっくり固まるのを待つ(10〜15分)。
  8. 布巾を敷いたザルに7を移し、ザルごと氷の上に置いて冷やしながら水切りをする(10分以上)。

関連レシピ

同じ食材を使ったレシピや味付けが似ているレシピなど、関連レシピも合わせてご覧ください。
管内の黒大豆
黒大豆の写真

旬の食材を使ったレシピ

直売所で新鮮な農産物を選んで、ぜひ、旬の味覚をおいしくいただいてください!
このページに関しての
お問い合わせ
JA晴れの国岡山
本店 総務部

〒713-8113 岡山県倉敷市玉島八島1510-1
TEL 086-476-1830
役員が明かすJA晴れの国岡山のヒミツ 推し名物まつりの会場へ 広報誌プレゼント応募フォームへ ページの先頭へ