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黒豆とうふ(勝英女性部)の写真
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黒豆とうふ(勝英女性部) 地元の魅力 郷土料理

黒大豆の濃厚な旨味と甘味が広がる郷土の味。

材料(2~3丁)

  • 黒大豆…100g
  • 白大豆…100g
  • 水…1200ミリリットル
  • にがり…大さじ1
  • サンショウの葉(飾り用)

作り方

  1. 黒大豆、白大豆は一晩水につけておく
  2. 1(豆も水も全て使用)を2〜3回にわけて、白くクリーム状になるまで5〜6分程ミキサーにかけ、鍋に入れる。
  3. 2を火にかけ、焦げつかないように混ぜる。
  4. 沸騰したら火を弱め、吹きこぼれないよう火加減を調整。4~5分位で火をとめる。
  5. 絞袋(手ぬぐい)に4を入れて熱いうちに手早く絞り、豆乳とおからに分ける。
  6. 豆乳を鍋に戻して弱火にかけ75〜80℃に温めたら、にがりを一気に入れてよく混ぜる。
  7. 6を湯せんにかけて、70℃をキープしながらゆっくり固まるのを待つ(10〜15分)。
  8. 布巾を敷いたザルに7を移し、ザルごと氷の上に置いて冷やしながら水切りをする(10分以上)。

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