晴ればれレシピHarebare Recipe
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黒豆とうふ(勝英女性部)
黒大豆の濃厚な旨味と甘味が広がる郷土の味。
材料(2~3丁)
- 黒大豆…100g
- 白大豆…100g
- 水…1200ミリリットル
- にがり…大さじ1
- サンショウの葉(飾り用)
作り方
- 黒大豆、白大豆は一晩水につけておく
- 1(豆も水も全て使用)を2〜3回にわけて、白くクリーム状になるまで5〜6分程ミキサーにかけ、鍋に入れる。
- 2を火にかけ、焦げつかないように混ぜる。
- 沸騰したら火を弱め、吹きこぼれないよう火加減を調整。4~5分位で火をとめる。
- 絞袋(手ぬぐい)に4を入れて熱いうちに手早く絞り、豆乳とおからに分ける。
- 豆乳を鍋に戻して弱火にかけ75〜80℃に温めたら、にがりを一気に入れてよく混ぜる。
- 6を湯せんにかけて、70℃をキープしながらゆっくり固まるのを待つ(10〜15分)。
- 布巾を敷いたザルに7を移し、ザルごと氷の上に置いて冷やしながら水切りをする(10分以上)。
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