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サトイモのふわとろミニコロッケ(和風・カレー風味)の写真
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サトイモのふわとろミニコロッケ(和風・カレー風味) みんなのよい食プロジェクト 笑味ちゃんクッキング

サトイモがねっとりとした食感で食べごたえがありますよ♪

材料(1人分 和風2個・カレー風味2個) 調理時間:45分以内  エネルギー:340kcal  食塩相当量:0.8g

  • サトイモ…80g
  • 鶏ひき肉 (もも)…50g
  • タマネギ…25g
  • サラダ油…小さじ1
  • しょうゆ…小さじ1/3
  • だしの素…小さじ1/4
  • カレー粉…1つまみ
  • とろけるチーズ…6g
  • ヒジキ(乾燥)…0.3g
【衣用】
  • 薄力粉・パン粉・卵…各適量
  • サラダ油…小さじ2
    ※タコ焼き器1スペースに小さじ1/2を使用

作り方

  1. サトイモは600Wの電子レンジで10分加熱し、皮をむいてつぶしておく。タマネギはみじん切りにしておく。
  2. フライパンにサラダ油を入れて熱し、鶏ひき肉・1のタマネギを炒める。
  3. 2に1のサトイモ・しょうゆ・だしの素を加え炒めて水分をとばす。
  4. 3を2等分し、半分に水で戻したヒジキ、残り半分にカレー粉を加える。
  5. それぞれ生地を2等分にして丸める。カレー味の生地にはとろけるチーズを入れて丸める。
  6. 5に薄力粉・卵・パン粉の順で衣をつけ、タコ焼き器1スペースに小さじ1/2ずつサラダ油を入れ170〜180℃で揚げ焼きにする。表面にこげ目がついたら完成。
※タコ焼き器がない場合は、フライパンで揚げ焼きしてください。
かつお節やパセリをお好みで飾ってください。
 くらしき作陽大学食文化学部栄養学科
 佐々木ゼミ考案

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