晴ればれレシピHarebare Recipe
更新日
サトイモのふわとろミニコロッケ(和風・カレー風味)
サトイモがねっとりとした食感で食べごたえがありますよ♪
材料(1人分 和風2個・カレー風味2個) 調理時間:45分以内 エネルギー:340kcal 食塩相当量:0.8g
- サトイモ…80g
- 鶏ひき肉 (もも)…50g
- タマネギ…25g
- サラダ油…小さじ1
- しょうゆ…小さじ1/3
- だしの素…小さじ1/4
- カレー粉…1つまみ
- とろけるチーズ…6g
- ヒジキ(乾燥)…0.3g
【衣用】
- 薄力粉・パン粉・卵…各適量
- サラダ油…小さじ2
※タコ焼き器1スペースに小さじ1/2を使用
作り方
- サトイモは600Wの電子レンジで10分加熱し、皮をむいてつぶしておく。タマネギはみじん切りにしておく。
- フライパンにサラダ油を入れて熱し、鶏ひき肉・1のタマネギを炒める。
- 2に1のサトイモ・しょうゆ・だしの素を加え炒めて水分をとばす。
- 3を2等分し、半分に水で戻したヒジキ、残り半分にカレー粉を加える。
- それぞれ生地を2等分にして丸める。カレー味の生地にはとろけるチーズを入れて丸める。
- 5に薄力粉・卵・パン粉の順で衣をつけ、タコ焼き器1スペースに小さじ1/2ずつサラダ油を入れ170〜180℃で揚げ焼きにする。表面にこげ目がついたら完成。
※タコ焼き器がない場合は、フライパンで揚げ焼きしてください。
かつお節やパセリをお好みで飾ってください。
かつお節やパセリをお好みで飾ってください。
くらしき作陽大学食文化学部栄養学科
佐々木ゼミ考案
佐々木ゼミ考案
関連レシピ
同じ食材を使ったレシピや味付けが似ているレシピなど、関連レシピも合わせてご覧ください。
旬の食材を使ったレシピ
直売所で新鮮な農産物を選んで、ぜひ、旬の味覚をおいしくいただいてください!
このページに関しての お問い合わせ |
JA晴れの国岡山 本店 総務部 〒713-8113 岡山県倉敷市玉島八島1510-1 TEL 086-476-1830 |
---|