晴ればれレシピHarebare Recipe
公開日
サトイモのコロッケ
サトイモのレシピのご紹介です。
一つ目はサトイモのコロッケ。サトイモのトロッとした食感のコロッケは、ジャガイモのコロッケとはまた違った食感が楽しめます。
二つ目はサトイモスティック。こちらもジャガイモとは違った食感で、どちらもアツアツの揚げたてでお召し上がりください!
材料(2~3人分)
- サトイモ…500g
- 塩コショウ…少々
- 合いびきミンチ肉…100g
- タマネギ…1/2個
- ニンジン…60g
- レンコン…100g
- 小麦粉…少々
- 卵…1個
- パン粉…200g
- しょうゆ…小さじ2
- 砂糖…小さじ2
作り方
- サトイモを2等分にする。
- 蒸し器に少量の水と、1を断面を下に向けて入れる。
フタをして20分間蒸す。 - 蒸し上がったら、皮を剥く。
- ボウルに3を移し、なめらかになるまでつぶし、塩コショウをふっておく。
- タマネギ、ニンジン、レンコンをみじん切りにする。
- あたためたフライパンに油を引き、合いびきミンチ肉、5を加え炒める。
- タマネギが透明になってきたら、しょうゆ、砂糖で味を調える。
- 7に火が通ったら、4のサトイモに加え混ぜ合わせる。
- 8を好きな大きさ、形に整え、小麦粉、卵、パン粉をつける。
- 高温の油できつね色になるまで揚げたら、完成!!
関連レシピ
同じ食材を使ったレシピや味付けが似ているレシピなど、関連レシピも合わせてご覧ください。
旬の食材を使ったレシピ
直売所で新鮮な農産物を選んで、ぜひ、旬の味覚をおいしくいただいてください!
このページに関しての お問い合わせ |
JA晴れの国岡山 本店 総務部 〒713-8113 岡山県倉敷市玉島八島1510-1 TEL 086-476-1830 |
---|