晴ればれレシピHarebare Recipe
更新日
ダイコンの彩りきんぴら
彩りと食感のアクセントに、ダイコンの葉も使いました。
材料(2人分) 調理時間:10分以内 エネルギー:110kcal 食塩相当量:1.1g
- ダイコン…100g
- ダイコンの葉(あれば)…少々
- ニンジン…30g
- ちくわ…30g
- 干しシイタケ…1枚
- シイタケの戻し汁…50ml
- いりゴマ…2g
- 鷹の爪の輪切り…少々
- ゴマ油…大さじ1
【A】
- 酒…大さじ1/2
- みりん…大さじ1/2
- しょうゆ…大さじ1/2
作り方
- 干しシイタケを戻しておく。ダイコンの葉がある場合は軽く茹でて小口切りにしておく。
- ダイコンとニンジンは皮を剥かず、スライサーで太めの千切り、ちくわは縦半分に切って斜め切り、戻したシイタケは千切りにする。
- フライパンにゴマ油を熱し、鷹の爪の輪切りを炒め、切った材料を入れてしんなりするまで中火で炒める。
- シイタケの戻し汁とA、いりゴマを入れて味を含ませるように煮汁がなくなるまで煮る。
- 1のダイコンの葉をさっくり混ぜて盛り付ける。
くらしき作陽大学食文化学部栄養学科
坂本ゼミ考案
坂本ゼミ考案
関連レシピ
同じ食材を使ったレシピや味付けが似ているレシピなど、関連レシピも合わせてご覧ください。
旬の食材を使ったレシピ
直売所で新鮮な農産物を選んで、ぜひ、旬の味覚をおいしくいただいてください!
このページに関しての お問い合わせ |
JA晴れの国岡山 本店 総務部 〒713-8113 岡山県倉敷市玉島八島1510-1 TEL 086-476-1830 |
---|