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ハヤトウリの漬物の写真
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ハヤトウリの漬物 みんなのよい食プロジェクト 笑味ちゃんクッキング

パリパリとした食感がおいしい、お手軽レシピです

材料

  • ハヤトウリ…1kg
  • 塩…少々
  • 黒砂糖…150g
  • だし昆布…10cm
  • 梅干し…3個
  • 生姜の千切り…50g
  • 酢…0.5カップ
  • 醤油…0.5カップ

作り方

  1. ハヤトウリ1kgの皮をむいて、5mmくらいの薄さに切り、塩もみをして一晩置く。
  2. 翌日、鍋に黒砂糖を入れて煮汁を作り、その中に1をしっかり絞って入れる。
  3. 火にかけ沸騰させる。沸騰したら火を止める。
  4. ザルにハヤトウリを取り出し、煮汁を半分まで煮詰め、火を止める。
  5. 半分に煮詰めた煮汁を常温で冷まし、4で取り出したハヤトウリを煮汁に入れて絡ませる。
※調理後は冷蔵庫で保存して下さい。

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