晴ればれレシピHarebare Recipe
更新日
キュウリ漬け
調味液を作って混ぜるだけ!簡単に作れるキュウリ漬けです♪ショウガを加えることで、さっぱりとした味わいです。
作ってすぐでも食べられますが、しっかり漬けてもおいしいので、まとめて作っておきましょう♪
材料
- キュウリ…1~1.3kg(7~10本分)
- ショウガ…60g
- ゴマ…大さじ3
【A】
- しょうゆ…400㎖
- 砂糖…170g
- みりん…60㎖
- 酢…60㎖
※お好みでサンショウの実を入れるのもおすすめです!
作り方
- キュウリを1~2cm 幅に輪切りにする。
- ショウガを千切りにする。
- Aと2を鍋に入れ、沸とうするまで火にかける。
- ふつふつと煮立ってきたら、一度火を止め、熱いうちにキュウリとゴマを加えて、箸でくるくるとかき混ぜて味をなじませる。ある程度冷めたら完成。
※日持ちの目安は、冷蔵庫で保存して約2週間です。作ってすぐに食べられますが、1 週間程しっかり浸けてから食べてもおいしくいただけます。
旬の食材を使ったレシピ
直売所で新鮮な農産物を選んで、ぜひ、旬の味覚をおいしくいただいてください!
このページに関しての お問い合わせ |
JA晴れの国岡山 本店 総務部 〒713-8113 岡山県倉敷市玉島八島1510-1 TEL 086-476-1830 |
---|