晴ればれレシピHarebare Recipe
更新日
キュウリの佃煮
エーコープ商品「五倍酢(穀物酢)」を使った、簡単キュウリの佃煮です!ご飯のお供のほか、おすむびの具材やお茶漬けにするのもおすすめ♪まとめて作って、いつでも食べられるように常備しておきましょう!
材料
- キュウリ…1.5kg(8~10本分)
- 塩…15g
- ショウガ…10g
- 赤トウガラシ…1本
- ちりめんじゃこ…25g
【A】
- 三温糖…100g
- しょうゆ…100ml
- 五倍酢(穀物酢)…20ml
- 粉末だし…大さじ1
- 刻みコンブ…5g
エーコープ商品「五倍酢(穀物酢)」を使いました!
下準備
- キュウリは、ごく薄い輪切り、または半月切りにする。
- 切ったキュウリを器に入れ、塩を加えて重石をし、一晩漬ける。しっかりと漬かったら、水気を絞る。
※絞ったあと、キュウリの重さが1kg 以下になるようにしておく。
作り方
- ショウガは千切りにし、赤トウガラシは種を出して2~3等分に切る。
- 鍋にAと1を入れて煮立て、キュウリとちりめんじゃこを加える。
- 煮汁がなくなるまで煮詰めたら完成。
※かつお節やゴマなどどを加えると、より一層栄養バランスのいい常備菜になります
関連レシピ
同じ食材を使ったレシピや味付けが似ているレシピなど、関連レシピも合わせてご覧ください。
旬の食材を使ったレシピ
直売所で新鮮な農産物を選んで、ぜひ、旬の味覚をおいしくいただいてください!
このページに関しての お問い合わせ |
JA晴れの国岡山 本店 総務部 〒713-8113 岡山県倉敷市玉島八島1510-1 TEL 086-476-1830 |
---|