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キュウリの佃煮の写真
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キュウリの佃煮 みんなのよい食プロジェクト 笑味ちゃんクッキング

エーコープ商品「五倍酢(穀物酢)」を使った、簡単キュウリの佃煮です!ご飯のお供のほか、おすむびの具材やお茶漬けにするのもおすすめ♪まとめて作って、いつでも食べられるように常備しておきましょう!

材料

  • キュウリ…1.5kg(8~10本分)
  • 塩…15g
  • ショウガ…10g
  • 赤トウガラシ…1本
  • ちりめんじゃこ…25g
【A】
  • 三温糖…100g
  • しょうゆ…100ml
  • 五倍酢(穀物酢)…20ml
  • 粉末だし…大さじ1
  • 刻みコンブ…5g
エーコープ商品「五倍酢(穀物酢)」を使いました!

下準備

  1. キュウリは、ごく薄い輪切り、または半月切りにする。
  2. 切ったキュウリを器に入れ、塩を加えて重石をし、一晩漬ける。しっかりと漬かったら、水気を絞る。
※絞ったあと、キュウリの重さが1kg 以下になるようにしておく。

作り方

  1. ショウガは千切りにし、赤トウガラシは種を出して2~3等分に切る。
  2. 鍋にAと1を入れて煮立て、キュウリとちりめんじゃこを加える。
  3. 煮汁がなくなるまで煮詰めたら完成。
※かつお節やゴマなどどを加えると、より一層栄養バランスのいい常備菜になります

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