晴ればれレシピHarebare Recipe
公開日
「天空の実り®」の簡単ヨーグルトケーキ
ピオーネ「天空の実り®」と使ったヨーグルトケーキ。カップの側面にピオーネの粒の断面が見えるようにならべ、ゼラチンを混ぜたヨーグルトなどで固めて作るヨーグルトケーキです。見栄えも良く、おいしいので是非お試しください!
材料(5カップ分)
- ピオーネ「天空の実り®」…20粒
- 牛乳…250cc
- ヨーグルト…250g
- ハチミツ…大さじ1と1/2
- ゼラチン…4g
- お湯…16cc
- レモン汁…適量
- バニラエッセンス(あれば)…適量
- 「ほたるの雫」ピオーネシロップ(お好みで)… 適量
作り方
- ピオーネをサッと洗い、20粒のうち15粒を皮ごと2等分に切る。
切ったピオーネの断面をカップの側面に沿わせながら並べる。 - ボウルに、牛乳・ヨーグルト・ハチミツを入れ混ぜる。
ゼラチンをお湯で溶かし入れ、よく混ぜる。 - レモン汁、バニラエッセンスを加えて混ぜる。
- より なめらかになるように3をザルでこして、ピオーネを並べたカップに均等に流し入れる。
気泡が出来ないように、2~3回カップをトントンと上から軽く落とす。 - 冷蔵庫で2時間ほど冷やし固める。
- 1で残ったピオーネを1粒を4等分に切り、固まったヨーグルトケーキの上に2個ずつ飾る。
ピオーネシロップを適量流し入れ、最後にミントを飾ったら、完成!
※少し固めが好きな人は、ゼラチンの量を調整してくださいね♪
旬の食材を使ったレシピ
直売所で新鮮な農産物を選んで、ぜひ、旬の味覚をおいしくいただいてください!
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