晴ればれレシピHarebare Recipe
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サンショウの実のオイル漬け、新タマネギのサンショウの実ドレッシングかけ
サンショウを使ったレシピのご紹介です。
一つ目は、色々な料理に使える「サンショウの実のオイル漬け」サンショウの実を一旦茹でて、ニンニク・オリーブオイルに漬けていきます。
二つ目は「新タマネギのサンショウの実ドレッシングかけ」サンショウの実のオイルの応用例です。サンショウの実のオイルがあれば、サラダや茹で野菜を食べるのが楽しくなります。ぜひお試しください。
サンショウの実のオイル漬け
材料
- サンショウの実…50g
- オリーブオイル…100cc
- ニンニク…45g
作り方
- サンショウの枝や軸を取り除き、実だけの状態にする。
実を水洗いし、ザルにあげて水気をきる。 - 鍋にたっぷりの湯を沸かし、1のサンショウの実を入れて弱火で茹でる。
- サンショウの実が指でつぶれる程度のやわらかさになったら、 ザルにあげ、冷水にとる。
- 時々水を変えながら、1時間~半日程度水にさらす。
※辛いのが苦手な人は、半日~1日程さらしておくとよい。 - ニンニクをみじん切りにする。
- 鍋にオリーブオイル、ニンニク、サンショウの実を入れ、弱火~中火で1~2分煮る。
※お好みで塩を少々入れてもOK! - 粗熱をとって保存容器に入れたら、完成!!
3~5日程たてば、サンショウの風味が出てきます。
パスタや魚料理など様々な料理に使えますよ(^^)♪
新タマネギのサンショウの実ドレッシングかけ
材料(2人分)
- サンショウのオイル漬け…大さじ2
- ほめられ酢(Aコープ商品)…大さじ4
- 塩…少々
- 新タマネギ…1個
- アスパラガス…3本
作り方
- 新タマネギを薄切りにして、水に約10分さらす。
水気をきり、キッチンペーパーで水分を拭き取っておく。 - アスパラガスを食べやすい大きさに切り、鍋で茹でる。
茹で上がったら、水気をきる。 - ボウルにサンショウの実のオイル漬け、酢、塩を入れて混ぜ合わせる。
- 新タマネギとアスパラガスを器に盛り、[3]のドレッシングをかけたら、完成!!
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