晴ればれレシピHarebare Recipe
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アスパラガスのアヒージョ
アスパラガスのレシピのご紹介です。
一つ目はアスパラのアフィージョ。アスパラの風味はオリーブオイルやニンニクの風味に負けず、より一層風味が引き立ち、しんなり柔らかく、おいしくいただけます。オシャレなスキレットで、アウトドアでも食べたいメニューです。
二つ目は「なんちゃってペペロンチーノ」。アフィージョの残り油を使い、パスタの代わりにそいだアスパラを使うことで「なんちゃって」としています。
アスパラとニンニク・オリーブオイルはとても相性が良くおいしいので、アフィージョからのペペロンチーノの流れでアスパラを存分に味わってください。
材料(2人分)
- アスパラガス(矢掛町産)…9本ほど
- エリンギ…中1個
- ウインナー…5本
- ミニトマト…6~8個
- ニンニク…1片
- オリーブオイル…200cc
- 塩コショウ…少々
- 鷹の爪…1本
作り方
- アスパラガスは根元の固い部分を切りおとし、ピーラーで切り口から2センチほどの部分の皮を剥いておく。
※春のアスパラガスはやわらかいので、この作業を省いてもOK(^O^) - 1を1/3の大きさに斜め切りにしておく。
- エリンギは食べやすい大きさに、ウインナーは2等分に斜め切りにする。
ミニトマトは、ヘタをとっておく。 - 鍋にニンニクとオリーブオイルを入れ、中火~弱火にかける。
グラグラしてきたら、エリンギとウインナーを入れ、2分ほど煮る。 - 火が通ったら、アスパラガスを入れる。
- 塩コショウで味を調え、ミニトマトと鷹の爪を加える。
しっかりと煮立ったら、完成!!
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