晴ればれレシピHarebare Recipe
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米粉を使った天ぷら&アスパラガスのお茶
米粉でサクサク!揚げたてアスパラの天ぷらをどうぞ♪アスパラの皮で作るお茶もご一緒に♪
材料(6人分) 調理時間:10分以内 エネルギー:132kcal
- アスパラガス…6本
- 米粉…80g
- 水…100ml
- 卵…1個
- 揚げ油…適量
作り方
【天ぷら】
- ボウルに米粉・水・卵を入れ、混ぜる。
- アスパラガスの下半分を、ピーラーを使って皮をむく。
※むいた皮は【お茶】1で使用 - アスパラガスに米粉(分量外)をまぶし、1の衣を絡めて、170℃の油で揚げる。
特徴
米粉を使っているため、油っこくなくカラッと揚がり、サクサクした食感で、アスパラガスの甘味が引き出される。(小麦粉を使ったときのような風味が足りない場合は、醤油を少量足して衣を作る)
【お茶】
米粉を使っているため、油っこくなくカラッと揚がり、サクサクした食感で、アスパラガスの甘味が引き出される。(小麦粉を使ったときのような風味が足りない場合は、醤油を少量足して衣を作る)
- むいたアスパラガスの皮を、フライパンを使って弱火でいる。
- 全体的に皮が茶色に変色したら、フライパンから取り出す。
- 熱い湯で1分間抽出する。
特徴
香ばしい香りで、さっぱりとした味わいがあり、アスパラガスの天ぷらと相性がよい。
香ばしい香りで、さっぱりとした味わいがあり、アスパラガスの天ぷらと相性がよい。
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