晴ればれレシピHarebare Recipe
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アスパラガスの温スープ、アスパラベーコンのミニクロワッサン
アスパラを使ったレシピを二つご紹介します!アスパラベーコンミニクロワッサンはチーズやマスタードなどを入れてアレンジも楽しめます!
アスパラガスの温スープ
材料(4人分)
- アスパラガス…160g
- 玉ねぎ…80g
- ジャガイモ…50g
- スープの素…1個
- 水…300ml
- 牛乳…200ml
- ローリエ…1枚
- サラダ油…15ml
- 塩・コショウ…少々
作り方
- アスパラガスは2cm程度の斜め切りにする。
- 塩をひとつまみ入れた湯で1を2~3分茹でた後、氷水で冷やし、水を切っておく。
- ジャガイモは皮をむいて1cm程度のさいの目に切る。玉ねぎは薄切りにして、透き通るまでサラダ油で炒める。
- 3の玉ねぎに水、3のジャガイモ、ローリエ、スープの素を加えて、やわらかくなるまで煮る。
- 4と2のアスパラガスを合わせて、滑らかになるまでミキサーにかける。
- 5を鍋に移し、さらに牛乳を加えて加熱し、塩とコショウで味を調える。
アスパラベーコンのミニクロワッサン
材料(2人分)
- 冷凍パイシート…1枚
- アスパラガス…2本
- ベーコン…4枚
作り方
【準備】オーブンを200度に予熱しておく。
- 冷凍パイシートを4等分に切ってから、三角形になるように切る。
- アスパラガスの茎の硬い部分をピーラーで剥き、4等分に切る。
- ベーコンを半分に切る。
- 1の冷凍パイシートに3のベーコンと2のアスパラガスをのせ、手前から巻いていく。
- 4をオーブンに入れ、200度で約12分焼く。
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