晴ればれレシピHarebare Recipe
公開日
蒜山こだわり大根と豚バラ肉の煮物
蒜山こだわり大根を使ったレシピのご紹介です!
角切りにした豚バラ肉は食べ応えがあり、調味料と豚肉の煮汁がしっかりと染み込んだ大根のおいしさは格別です!お好みで薬味のショウガを添えてお召し上がりください。
材料(4人分)
- 昆布…5cm
- 水…600ml
- ダイコン…600g
- 豚バラ肉…320g
- サラダ油…適量
- 砂糖…大さじ3
- しょうゆ…大さじ3
- みりん…大さじ3
- ショウガ…好みで
作り方
- 昆布を水600mlにつけ、30分位おく。
- ダイコンは5cm厚さの輪切りにして皮を厚めにむき、4つに切る。
- 透明になるまで茹でる。
- 豚バラ肉は3cm~4cm角に切る
- 深めの鍋にサラダ油少々を熱し、豚肉の表面に焼き色をつけ、ダイコンを加え炒める。
- 5に砂糖を加えて、ほかの調味料と昆布だしを加える
- 6が煮立ったら火を弱め、アクを取って落としぶたをし、1時間くらい煮込む
- 好みで千切りにしたショウガをのせたら完成!
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