晴ればれレシピHarebare Recipe
公開日
ナスのゼリー
ナスを使ったゼリーです。ナスを柔らかく煮ているのでゼリーの具としては違和感がなく、リンゴジュースをベースにしたゼリーなので、普通においしく食べやすいゼリーです。ゼリーに入ったナスの風味・食感をお楽しみください!
材料(6~7人分)
- ナス…3本
- 五倍酢原液…小さじ2
- ゼラチン…8g
- 水…大さじ4 1/2
【A】
- グラニュー糖…80g
- りんごジュース…1/2カップ
作り方
- ゼラチンは水でふやかしておく。
- ナスはヘタを切り落とし、皮をむいて縦4等分にし、長さを半分に切って水にさらす。
- 水気をきって鍋に入れ、水を加えてやわらかくなるまで茹でる。
- 水をきったナスを鍋に戻し、【A】を加えて中火で5分ほど煮る。
- 五倍酢を加えてひと煮して火を消し、ナスは冷ましてから容器に移す。
※ナスを煮た煮汁(りんごジュース)は捨てない!! - 5の煮汁200cc分(足りなければ水を加える)に1のゼラチンを加えて混ぜて完全に溶けたら固める。
- 容器に5を注ぎ入れ、冷めたら冷蔵庫で冷やし固める。
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