晴ればれレシピHarebare Recipe
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タケノコと手羽先の煮物
旬のタケノコを美味しくいただくレシピのご紹介です!毛羽先とタケノコを砂糖、醤油で甘辛く煮た煮物は、キヌサヤエンドウを添えると彩りもGood!
材料(4人分)
- タケノコ(ゆでたもの)…300g
- 手羽先…4本(200g)
- 酒…大さじ1
- 砂糖…大さじ2
- しょう油…大さじ1と1/2
- サラダ油…大さじ1
- キヌサヤエンドウ…適量
作り方
- タケノコは食べやすい大きさに切る。
手羽先は、関節の部分で切り分け、太い方は斜めに切れ目を入れる。 - フライパンにサラダ油を熱し、手羽先を入れて両面をこんがりと焼き、一旦取り出す。
- 次にタケノコを並べ入れて、焼き色を付ける。
- 3に手羽先を戻し入れ、酒を加える。
沸騰したら水1カップ(分量外)、砂糖を加えて強火にする。煮立ったらアクをとる。 - 落し蓋をして、弱火で7分くらい煮る。
- しょう油を加え、照りが出るまで5分くらい煮る。
※お皿に盛り、茹でたキヌサヤエンドウを添えるとキレイで良いですよ!
旬の食材を使ったレシピ
直売所で新鮮な農産物を選んで、ぜひ、旬の味覚をおいしくいただいてください!
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