晴ればれレシピHarebare Recipe
更新日
牛とポテトのジューシーステーキ
牛とポテトのジューシーステーキ
〜ガーリックオニオンソース〜
ソースはレンジ調理で楽々。ニンニク風味のオニオン和風ソースで、ご飯がすすみます。ジャガイモはレンジ調理でホクホクに。ステーキと一緒に焼くと肉汁や脂が染み込んでさらに美味しく!肉が少量でも満足感があります。
材料(2人分)
- 牛肉(ステーキ用)…2枚
- ジャガイモ…中1個
- 塩・こしょう…各適量
- 油…大さじ1
- 練りわさび…適量
【A】
- タマネギ…1/2個(100g)
- ニンニク…1片
- 醤油・みりん・水…各大さじ2
- 砂糖・酢…各小さじ1
作り方
- 牛肉は室温に戻す。ジャガイモはよく洗って皮つきのまま縦半分に切り、ラップでそれぞれ包んで電子レンジ600Wで3分加熱する。そのまま3分程度おいて粗熱をとり、ラップの上からギュッと押して平らにする。
- タマネギとニンニクはすりおろす。耐熱容器にAの材料をすべて入れて混ぜ、ふんわりとラップをして電子レンジ600Wで3分程度加熱する。
※すりおろしたタマネギなどを含むソースはグツグツと沸騰するので、あふれないよう大きめの耐熱容器で調理してください。タマネギの辛みがなくなるまで加熱します。
- フライパンに油を入れて強めの中火で熱し、1の牛肉とジャガイモに塩とこしょうを軽く全体に振り、並べ入れてお好みの焼き加減で焼く。
- 器に盛り、2のソースをかけて、わさびを添える。
※ソースの量はお好みで。
添えの一例
【野菜のレンジバター】…
小房に分けたブロッコリー1/2個(100g)と、半月切りにしたニンジン1/2本(100g)を耐熱容器に入れ、塩ひとつまみとバター小さじ1をからめてふんわりとラップをして電子レンジ600Wで3分加熱する。
小房に分けたブロッコリー1/2個(100g)と、半月切りにしたニンジン1/2本(100g)を耐熱容器に入れ、塩ひとつまみとバター小さじ1をからめてふんわりとラップをして電子レンジ600Wで3分加熱する。
旬の食材を使ったレシピ
直売所で新鮮な農産物を選んで、ぜひ、旬の味覚をおいしくいただいてください!
このページに関しての お問い合わせ |
JA晴れの国岡山 本店 総務部 〒713-8113 岡山県倉敷市玉島八島1510-1 TEL 086-476-1830 |
---|