晴ればれレシピHarebare Recipe
更新日
野菜とお肉の時短煮込みチャプチェ
チャプチェは茹でた春雨と調理した野菜を和える料理ですが、一つのフライパンで煮込んで仕上げることで時短チャプチェに!別茹でする湯やザルを準備しなくてもよく、フライパン一つでできるので洗い物も少なく楽々です。
材料(2人分)
- 牛こま切れ肉…150g
- ニンジン…3cm(30g)
- タマネギ…1/2個(100g)
- シイタケ…2枚
- 小松菜…100g
- ごま油…小さじ1
- 春雨…60g
- 水…1カップ
- 炒りごま(白)…大さじ1
【A】
- 焼き肉のタレ…大さじ3
- しょうゆ・酢…各小さじ1
作り方
- 牛肉にAをもみこんでおく。ニンジンは細切り、タマネギとシイタケは薄切り、小松菜は3cm幅に切る。
- フライパンにごま油を入れて中火で熱し、1を牛肉、ニンジン、タマネギ、シイタケの順に入れて軽く炒める。
- 2に春雨と水を入れて混ぜ、フライパンの蓋をして強めの中火で3~4分加熱する。
※ 春雨がしっかり戻るよう時々混ぜて水を吸わせてください(ゆで時間は商品記載の時間で調整してください)。
- 春雨が柔らかくなったら小松菜とBを入れて炒め、水気をとばして炒りごまをちらす。
旬の食材を使ったレシピ
直売所で新鮮な農産物を選んで、ぜひ、旬の味覚をおいしくいただいてください!
このページに関しての お問い合わせ |
JA晴れの国岡山 本店 総務部 〒713-8113 岡山県倉敷市玉島八島1510-1 TEL 086-476-1830 |
---|