晴ればれレシピHarebare Recipe
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たっぷりきのこソースのチーズポークソテー
豚肉を焼いている間に、ソースはレンジ加熱して同時進行します。家にある材料でできる簡単なデミグラス風のきのこソースで、ポークステーキがリッチな味わいに。豚肉の上にのせたチーズも余熱でトロリ!ジューシーな豚肉とソースによく合います。
材料(2人分)
- 豚ロース(ステーキ用)…2枚
- 薄力粉…大さじ1
- バター…大さじ1
- ピザ用チーズ…40g
- 塩・こしょう…各適量
- 粒マスタード(お好みで)…適量
【A】
- マッシュルーム・シイタケ・シメジなど…合わせて100g
- タマネギ…1/2個(100g)
- トマトケチャップ…大さじ2
- ウスターソース・みりん…各大さじ1
- しょうゆ…小さじ1
- おろしニンニク…小さじ1/2
作り方
- 豚肉は、筋切りをして全体に軽く塩とこしょうをふる。マッシュルームとシイタケは5mm幅に切る。シメジは石づきを落としてほぐす。タマネギは薄切りにする。
- 耐熱容器にAをすべて入れて混ぜ、ふんわりとラップをして電子レンジ600Wで3分加熱しておく。
- フライパンにバターを入れて中火で熱し、1の豚肉に薄力粉をまぶして並べ入れる。フライパンの蓋をして3分程度加熱し、こんがりと焼き色がついたら全体を裏返してもう片面も焼く。豚肉の上にピザ用チーズをのせて蓋をして火を止め、余熱でチーズを溶かす。
- 豚肉を器に取り出し、2をフライパンに入れて強めの中火で加熱し、トロリとしてきたら豚肉の上にかけ、粒マスタードを添える。
添えの一例
【ベビーリーフ】… 適量
【ミニトマト】… 適量
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