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たっぷりきのこソースのチーズポークソテーの写真
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たっぷりきのこソースのチーズポークソテー harenokuni kitchen

豚肉を焼いている間に、ソースはレンジ加熱して同時進行します。家にある材料でできる簡単なデミグラス風のきのこソースで、ポークステーキがリッチな味わいに。豚肉の上にのせたチーズも余熱でトロリ!ジューシーな豚肉とソースによく合います。

亀山泰子さんの写真
<レシピ監修:かめ代。(料理家 亀山泰子さん)>
12年間高等学校の家庭科の非常勤講師として勤務したのち料理家に。倉敷市在住。 著書に『ホットプレート黄金レシピ』ほか多数あり。
http://kameyogohan.blog.jp/

材料(2人分)

  • 豚ロース(ステーキ用)…2枚
  • 薄力粉…大さじ1
  • バター…大さじ1
  • ピザ用チーズ…40g
  • 塩・こしょう…各適量
  • 粒マスタード(お好みで)…適量
【A】
  • マッシュルーム・シイタケ・シメジなど…合わせて100g
  • タマネギ…1/2個(100g)
  • トマトケチャップ…大さじ2
  • ウスターソース・みりん…各大さじ1
  • しょうゆ…小さじ1
  • おろしニンニク…小さじ1/2

作り方

  1. 豚肉は、筋切りをして全体に軽く塩とこしょうをふる。マッシュルームとシイタケは5mm幅に切る。シメジは石づきを落としてほぐす。タマネギは薄切りにする。
  2. 耐熱容器にAをすべて入れて混ぜ、ふんわりとラップをして電子レンジ600Wで3分加熱しておく。
  3. フライパンにバターを入れて中火で熱し、1の豚肉に薄力粉をまぶして並べ入れる。フライパンの蓋をして3分程度加熱し、こんがりと焼き色がついたら全体を裏返してもう片面も焼く。豚肉の上にピザ用チーズをのせて蓋をして火を止め、余熱でチーズを溶かす。
  4. 豚肉を器に取り出し、2をフライパンに入れて強めの中火で加熱し、トロリとしてきたら豚肉の上にかけ、粒マスタードを添える。

添えの一例

【ベビーリーフ】… 適量
【ミニトマト】… 適量

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