晴ればれレシピHarebare Recipe
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キュウリとチキンのハニーマスタードソースがけ
キュウリは表面を焼くことで色鮮やかになるので、板ずりの必要がありません。大きくカットすることで食感をしっかり楽しめます。ガーリックハニーマスタードソースで、簡単なのに本格的な味わいに。こんがりチキンとポリポリ食感のキュウリがよく合うレシピです。
材料(2人分)
- キュウリ…2本(200g)
- 鶏もも肉…200g
- にんにく…1かけ
- 薄力粉…大さじ1
- オリーブ油…大さじ1
- 塩、こしょう…適量
【A】
- しょうゆ…大さじ1
- レモン汁…大さじ1
- はちみつ…大さじ1/2
- 粒マスタード…大さじ1/2
作り方
- 鶏肉は5cm角に切り、塩、こしょうを全体にふる。キュウリは縦半分に切り、5cm幅の斜め切りにする。にんにくは輪切りにし、Aは混ぜておく。
- フライパンに、にんにくとオリーブ油を入れて中火で熱し、にんにくが色よく焼けたらAの中に入れる。
- 1の鶏肉に薄力粉をまぶし、2のフライパンに皮側を下にして並べ入れる。蓋をして3分程度、鶏の皮がカリッと焼けるまで火を通す。全体を裏返してもう片面も焼いて器に取り出す。
- 3のフライパンにキュウリを入れて、強めの中火で両面こんがりと焼く。3の鶏と一緒に盛り付け、よく混ぜたAをかける。
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