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シャキシャキ簡単セロリバーグの写真
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シャキシャキ簡単セロリバーグ harenokuni kitchen

セロリは粗みじん切りして使うと、繊維がしっかり断ち切れるため筋をとる必要がなく、タマネギのように炒める手間もありません。また、セロリが肉の臭みを軽減し、美味しいハンバーグに仕上がります。

亀山泰子さんの写真
<レシピ監修:かめ代。(料理家 亀山泰子さん)>
12年間高等学校の家庭科の非常勤講師として勤務したのち料理家に。倉敷市在住。 著書に『ホットプレート黄金レシピ』ほか多数あり。
http://kameyogohan.blog.jp/

材料(2人分)

  • 合いびき肉…250g
  • セロリ…1本(100g)
  • 卵…1個
  • パン粉…大さじ5
  • 牛乳…大さじ3
  • 塩…小さじ1/3
  • こしょう…少々
  • オリーブ油…小さじ1
【A】
  • 酒…大さじ1
  • 水…大さじ1
  • ケチャップ…大さじ2
  • ウスターソース…大さじ2

作り方

  1. セロリは茎も葉も粗みじん切りにする。パン粉は牛乳に浸しておく。
  2. ボウルに合いびき肉、1、卵、塩、こしょうを入れ、粘り気がでるまでよく練る。2等分して空気を抜きながら、小判形に形を整える。
  3. フライパンにオリーブ油を入れて中火で熱し、2を並べ入れる。こんがりと焼き目がついたら裏返し、蓋をして5分程度加熱して中まで火を通す。
  4. ハンバーグを器に盛り、混ぜ合わせたAを3のフライパンに入れて加熱してソースを作り、ハンバーグにかける。

添えの一例

【パプリカ(赤・黄)】… 1/2個ずつを乱切りにする。ハンバーグを焼いている横で軽く焼き、塩をふる。

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