晴ればれレシピHarebare Recipe
更新日
シャキシャキ簡単セロリバーグ
セロリは粗みじん切りして使うと、繊維がしっかり断ち切れるため筋をとる必要がなく、タマネギのように炒める手間もありません。また、セロリが肉の臭みを軽減し、美味しいハンバーグに仕上がります。
材料(2人分)
- 合いびき肉…250g
- セロリ…1本(100g)
- 卵…1個
- パン粉…大さじ5
- 牛乳…大さじ3
- 塩…小さじ1/3
- こしょう…少々
- オリーブ油…小さじ1
【A】
- 酒…大さじ1
- 水…大さじ1
- ケチャップ…大さじ2
- ウスターソース…大さじ2
作り方
- セロリは茎も葉も粗みじん切りにする。パン粉は牛乳に浸しておく。
- ボウルに合いびき肉、1、卵、塩、こしょうを入れ、粘り気がでるまでよく練る。2等分して空気を抜きながら、小判形に形を整える。
- フライパンにオリーブ油を入れて中火で熱し、2を並べ入れる。こんがりと焼き目がついたら裏返し、蓋をして5分程度加熱して中まで火を通す。
- ハンバーグを器に盛り、混ぜ合わせたAを3のフライパンに入れて加熱してソースを作り、ハンバーグにかける。
添えの一例
【パプリカ(赤・黄)】… 1/2個ずつを乱切りにする。ハンバーグを焼いている横で軽く焼き、塩をふる。
関連レシピ
同じ食材を使ったレシピや味付けが似ているレシピなど、関連レシピも合わせてご覧ください。
旬の食材を使ったレシピ
直売所で新鮮な農産物を選んで、ぜひ、旬の味覚をおいしくいただいてください!
このページに関しての お問い合わせ |
JA晴れの国岡山 本店 総務部 〒713-8113 岡山県倉敷市玉島八島1510-1 TEL 086-476-1830 |
---|