国消国産 ワクワクする農業と地域の未来を JA晴れの国岡山

農と食Agri and Food

晴ればれレシピHarebare Recipe

大根と牛肉の巻きまきステーキの写真
公開日 

大根と牛肉の巻きまきステーキ みんなのよい食プロジェクト 笑味ちゃんクッキング

 牛肉の肉汁がダイコンに染み込んで、ご飯もたくさん食べたくなる巻きまきステーキ!ぜひ、晴れの国のダイコン、牛肉で作ってみてください♪

材料(4人分)

  • 牛肉ロース…300g
  • 大根…1/2本
  • タマゴ…3個
  • ブロッコリー(飾り用)…適量
  • 片栗粉…適量
  • めんつゆ…適量
【A】
  • 酒…大さじ2
  • しょう油…大さじ3
  • 砂糖…大さじ1
  • みりん…大さじ3
  • 酢…大さじ3
  • 鶏ガラスープの素(顆粒)…小さじ2
  • 味の素…少々

作り方

  1. 卵は茹でておく。
  2. 大根の皮を剥き約1cmの半月切り(食べやすければ丸のままでも可)にした後、大根が隠れるくらいの水にめんつゆを入れ、串が通るくらいまで下茹でをする。
  3. 下茹でした大根は、水気を切っておく。
  4. 大根に牛肉を巻きつけていく。剥がれないように片栗粉をまぶす。
  5. Aを合わせておく。
  6. フライパンに油をしき4を焦げ目が両面に付くまで焼く。
  7. 6にゆで卵とAを入れ、照りがでたら味の素で味を整え、皿に盛り付け完成!

関連レシピ

同じ食材を使ったレシピや味付けが似ているレシピなど、関連レシピも合わせてご覧ください。
管内の備中牛
備中牛の写真

旬の食材を使ったレシピ

直売所で新鮮な農産物を選んで、ぜひ、旬の味覚をおいしくいただいてください!
このページに関しての
お問い合わせ
JA晴れの国岡山
本店 総務部

〒713-8113 岡山県倉敷市玉島八島1510-1
TEL 086-476-1830
役員が明かすJA晴れの国岡山のヒミツ 友達登録はこちら 広報誌プレゼント応募フォームへ ページの先頭へ