晴ればれレシピHarebare Recipe
公開日
大根と牛肉の巻きまきステーキ
牛肉の肉汁がダイコンに染み込んで、ご飯もたくさん食べたくなる巻きまきステーキ!ぜひ、晴れの国のダイコン、牛肉で作ってみてください♪
材料(4人分)
- 牛肉ロース…300g
- 大根…1/2本
- タマゴ…3個
- ブロッコリー(飾り用)…適量
- 片栗粉…適量
- めんつゆ…適量
【A】
- 酒…大さじ2
- しょう油…大さじ3
- 砂糖…大さじ1
- みりん…大さじ3
- 酢…大さじ3
- 鶏ガラスープの素(顆粒)…小さじ2
- 味の素…少々
作り方
- 卵は茹でておく。
- 大根の皮を剥き約1cmの半月切り(食べやすければ丸のままでも可)にした後、大根が隠れるくらいの水にめんつゆを入れ、串が通るくらいまで下茹でをする。
- 下茹でした大根は、水気を切っておく。
- 大根に牛肉を巻きつけていく。剥がれないように片栗粉をまぶす。
- Aを合わせておく。
- フライパンに油をしき4を焦げ目が両面に付くまで焼く。
- 6にゆで卵とAを入れ、照りがでたら味の素で味を整え、皿に盛り付け完成!
旬の食材を使ったレシピ
直売所で新鮮な農産物を選んで、ぜひ、旬の味覚をおいしくいただいてください!
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