晴ればれレシピHarebare Recipe
公開日
肉巻きおにぎり
晴れの国の牛肉とお米で、肉汁がたっぷりしみ込んだ肉巻きおにぎりをお召し上がりください!
材料(2人分)
- 備中牛ロース…300g
- ご飯…約2合
- 大葉…7枚
【A】
- めんつゆ…大さじ1
- 砂糖…大さじ1
- 酒…大さじ3
- だししょう油…大さじ3
- みりん…大さじ3
- ガーリック…少々
- 味の素…少々
- 白ごま(すりゴマでも可)…飾り用
作り方
- ご飯を直径4cm程度に丸めておく。
- お肉にガーリックを振り、大葉を乗せ、ご飯をおく。
- ご飯が隠れるように、お肉を巻いていき、お肉の脂でしっとりするまで丸める。
- フライパンに油(分量外)を敷き、弱火で熱した後、お肉のつなぎ目を下に並べていく。
- 片面が焼けたらひっくり返し、Aをすべて入れ、落し蓋をして焼いていく。
- 照りが出たら、味の素を振り、盛り付けて完成!
旬の食材を使ったレシピ
直売所で新鮮な農産物を選んで、ぜひ、旬の味覚をおいしくいただいてください!
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