晴ればれレシピHarebare Recipe
公開日
煮豆の作り方
お正月のおせち料理にかかせない「くろまめ」。お正月だけでなく普段にも作って、ご家族に喜んでもらいましょう。
材料
- 黒豆…250g
- 砂糖…200g
- 醤油…大さじ1
- 塩…小さじ1と1/4
- 湯…10カップ
- 重曹…小さじ1/2
- さびた釘…10本
作り方
- 黒豆はかぶるくらいの水に浸し、手ですくい上げるようにしながら洗う。口径が20cm強ぐらいの深鍋に熱湯10カップ、砂糖、醤油、重曹を入れて混ぜ、洗った黒豆を入れます。また、黒豆を色よく煮るために、布袋に入れた、さびた釘10本を入れておきます。ふたをしてそのまま1晩(7~8時間)おき、豆をもどします。
- 鍋の蓋を取って強火にかけ、煮立ったら水1/2カップを入れます
※水を加えることによって湯の温度を下げ、豆の表面だけが煮えすぎず、中まで均一に柔らかく煮えるようにします。これを「差し水」または「びっくり水」といいます。 - 沸騰がおさまったら、浮いてきたアク(泡)をおたまじゃくしの底で縁に寄せてていねいにすくいます。
※ボウルに水を張り、アクをすくう度におたまじゃくしを水に通しアクを落としてきれいにします。 - 落とし蓋を水で濡らして黒豆にかぶせ、ごく弱火にします。
※木の落し蓋が無ければ2枚重ねにしたペーパータオルやガーゼ、または中央に穴をあけたアルミホイルをかぶせてもOKです。 - 柔らかく煮えたら火を止め、木の落し蓋は取り出し(ペーパータオル等ならそのまま)煮汁につけたまま、一日おいて味をなじませます。
関連レシピ
同じ食材を使ったレシピや味付けが似ているレシピなど、関連レシピも合わせてご覧ください。
旬の食材を使ったレシピ
直売所で新鮮な農産物を選んで、ぜひ、旬の味覚をおいしくいただいてください!
このページに関しての お問い合わせ |
JA晴れの国岡山 本店 総務部 〒713-8113 岡山県倉敷市玉島八島1510-1 TEL 086-476-1830 |
---|