晴ればれレシピHarebare Recipe
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けんちんそば(新見女性部 草間支部)
野菜たっぷりのけんちん汁で味わう、香り高く風味豊かなそば。
材料(5人分)
■そば
- そば粉…280g
- 中力粉…70g
- 水…170ml
■けんちん汁
- 鶏肉(かしわ)…100g
- 油揚げ…1枚
- ちくわ…1本
- 豆腐…1/2丁
- 米油…適量
- だし汁…1L
- 塩…少々
- ネギ…少々
【A】
- ダイコン…100g
- ニンジン…60g
- ゴボウ…60g
- サトイモ…60g
【B】
- しょうゆ…適量
- みりん…適量
- 酒…適量
作り方
- そば粉と中力粉をよく混ぜ、水を少しずつ入れながら、耳たぶくらいの硬さになるまでこねていく。
- 板の上に打ち粉(そば粉)を敷き、麺棒で1を薄く1.5mmの厚さに伸ばしていく。(割れを防ぐために室内に風を入れないよう注意する)
- 打ち粉をいっぱいふって、13〜15cmの幅にたたみ、包丁で1.5〜2mmの幅に切る。
- 鍋たっぷりの湯(分量外)で約3分茹でて、冷水に取り、手で揉むように洗う。
- 鶏肉・A・油揚げ・ちくわ・豆腐・ネギを食べやすい大きさに切る。
- 鍋に米油を熱し、鶏肉を炒め、Aと油揚げ・ちくわ・豆腐を入れてさらに炒める。
- 6にだし汁を加えて具が柔らかくなるまで煮る。
- 煮えたらBを入れ、お好みで塩を入れ、味を調える。
- 4を器に入れ、その上に8をかけて、ネギを乗せる。
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