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けんちんそば(新見女性部 草間支部)の写真
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けんちんそば(新見女性部 草間支部) 地元の魅力 郷土料理

野菜たっぷりのけんちん汁で味わう、香り高く風味豊かなそば。

材料(5人分)

■そば
  • そば粉…280g
  • 中力粉…70g
  • 水…170ml
■けんちん汁
  • 鶏肉(かしわ)…100g
  • 油揚げ…1枚
  • ちくわ…1本
  • 豆腐…1/2丁
  • 米油…適量
  • だし汁…1L
  • 塩…少々
  • ネギ…少々
【A】
  • ダイコン…100g
  • ニンジン…60g
  • ゴボウ…60g
  • サトイモ…60g
【B】
  • しょうゆ…適量
  • みりん…適量
  • 酒…適量

作り方

  1. そば粉と中力粉をよく混ぜ、水を少しずつ入れながら、耳たぶくらいの硬さになるまでこねていく。
  2. 板の上に打ち粉(そば粉)を敷き、麺棒で1を薄く1.5mmの厚さに伸ばしていく。(割れを防ぐために室内に風を入れないよう注意する)
  3. 打ち粉をいっぱいふって、13〜15cmの幅にたたみ、包丁で1.5〜2mmの幅に切る。
  4. 鍋たっぷりの湯(分量外)で約3分茹でて、冷水に取り、手で揉むように洗う。
  5. 鶏肉・A・油揚げ・ちくわ・豆腐・ネギを食べやすい大きさに切る。
  6. 鍋に米油を熱し、鶏肉を炒め、Aと油揚げ・ちくわ・豆腐を入れてさらに炒める。
  7. 6にだし汁を加えて具が柔らかくなるまで煮る。
  8. 煮えたらBを入れ、お好みで塩を入れ、味を調える。
  9. 4を器に入れ、その上に8をかけて、ネギを乗せる。

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