国消国産 ワクワクする農業と地域の未来を JA晴れの国岡山

農と食Agri and Food

晴ればれレシピHarebare Recipe

けんびき焼き(新見女性部)の写真
更新日 

けんびき焼き(新見女性部) 地元の魅力 郷土料理

爽やかなミョウガの葉の香りが立つ素朴でなつかしい味わい。

材料(5個分)

  • 小麦粉…100g
  • 熱湯…120ml
  • 粒あん…100g
  • ミョウガの葉…5枚
  • 米油…大さじ1
  • 砂糖…5g

作り方

  1. 小麦粉に砂糖を混ぜ合わせ、熱湯を加える。熱いので初めは箸で、冷めてまとまってきたら耳たぶくらいの固さになるまで手でこねる。ラップをかけて20分以上ねかせる。
  2. 粒あんを5等分にして丸める。
  3. 1を5等分し丸めたものを少し広げて、2を中に入れて包み込む。くっつくときは手に米油(分量外)を塗る。
  4. ミョウガの葉で3を包むように巻く。焼きやすいように形を平らにする。
  5. ホットプレートやフライパンを熱し、米油をひいて4を並べる。フタをして蒸し焼きにする。
  6. 両面にこんがりと焼き色がついたら出来上がり。

関連レシピ

同じ食材を使ったレシピや味付けが似ているレシピなど、関連レシピも合わせてご覧ください。

旬の食材を使ったレシピ

直売所で新鮮な農産物を選んで、ぜひ、旬の味覚をおいしくいただいてください!
このページに関しての
お問い合わせ
JA晴れの国岡山
本店 総務部

〒713-8113 岡山県倉敷市玉島八島1510-1
TEL 086-476-1830
役員が明かすJA晴れの国岡山のヒミツ 推し名物まつりの会場へ 広報誌プレゼント応募フォームへ ページの先頭へ