晴ればれレシピHarebare Recipe
公開日
備中牛のローストビーフ
ブランド牛は、一手間かけておいしく!
といっても、できるだけ簡単にローストビーフができるレシピです。
おうちで作るローストビーフ、薄切りにしてソースをたっぷり絡めてお召し上がりください!
材料(3~4人前)
- 備中牛ブロック(モモ)…400g
- 塩…小さじ2/3
- コショウ…適量
- サラダ油…大さじ1
【ソース】
- タマネギ…大1個
- 酒…大さじ3
- みりん…大さじ4
- しょうゆ…大さじ4
- にんにくチューブ…お好みで
作り方
- 備中牛に塩、コショウをふってもんでおく。
- 熱したフライパンにサラダ油をひき、1を表面に焦げ目がつくくらいに強火にかける。
- 全面がしっかり焼けたら、アルミホイルを2重にして包み、さらに、チャック付きポリ袋に入れる。
ポリ袋も2重にしておく。
※肉を焼いたフライパンはソースで使うのでそのまま置いておく - お湯を沸騰させた鍋に、3を入れて、まずは3分ほど煮る。
- 3分経ったら、火を止める。
肉を入れた袋が浮いてこないように皿(重し)を乗せ、フタを閉めて15~20分程放置する。 - その間にソースを作る。
タマネギをすりおろしボウルに入れ、酒、みりん、しょうゆ、お好みでにんにくチューブを入れ、混ぜ合わせる。 - 肉を焼いた油が残っているフライパンに6を加え、火にかけて煮詰めたら、ソースのできあがり。
- ポリ袋から肉を取り出して、薄く切って盛りつけ、ソースをたっぷりかけたら、完成!!
旬の食材を使ったレシピ
直売所で新鮮な農産物を選んで、ぜひ、旬の味覚をおいしくいただいてください!
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