国消国産 ワクワクする農業と地域の未来を JA晴れの国岡山

農と食Agri and Food

晴ればれレシピHarebare Recipe

備中牛のローストビーフの写真
公開日 

備中牛のローストビーフ みんなのよい食プロジェクト 笑味ちゃんクッキング

ブランド牛は、一手間かけておいしく!
といっても、できるだけ簡単にローストビーフができるレシピです。
おうちで作るローストビーフ、薄切りにしてソースをたっぷり絡めてお召し上がりください!

材料(3~4人前)

  • 備中牛ブロック(モモ)…400g
  • 塩…小さじ2/3
  • コショウ…適量
  • サラダ油…大さじ1
【ソース】
  • タマネギ…大1個
  • 酒…大さじ3
  • みりん…大さじ4
  • しょうゆ…大さじ4
  • にんにくチューブ…お好みで

作り方

  1. 備中牛に塩、コショウをふってもんでおく。
  2. 熱したフライパンにサラダ油をひき、1を表面に焦げ目がつくくらいに強火にかける。
  3. 全面がしっかり焼けたら、アルミホイルを2重にして包み、さらに、チャック付きポリ袋に入れる。
    ポリ袋も2重にしておく。
    ※肉を焼いたフライパンはソースで使うのでそのまま置いておく
  4. お湯を沸騰させた鍋に、3を入れて、まずは3分ほど煮る。
  5. 3分経ったら、火を止める。
    肉を入れた袋が浮いてこないように皿(重し)を乗せ、フタを閉めて15~20分程放置する。
  6. その間にソースを作る。
    タマネギをすりおろしボウルに入れ、酒、みりん、しょうゆ、お好みでにんにくチューブを入れ、混ぜ合わせる。
  7. 肉を焼いた油が残っているフライパンに6を加え、火にかけて煮詰めたら、ソースのできあがり。
  8. ポリ袋から肉を取り出して、薄く切って盛りつけ、ソースをたっぷりかけたら、完成!!

関連レシピ

同じ食材を使ったレシピや味付けが似ているレシピなど、関連レシピも合わせてご覧ください。
管内の備中牛
備中牛の写真

旬の食材を使ったレシピ

直売所で新鮮な農産物を選んで、ぜひ、旬の味覚をおいしくいただいてください!
このページに関しての
お問い合わせ
JA晴れの国岡山
本店 総務部

〒713-8113 岡山県倉敷市玉島八島1510-1
TEL 086-476-1830
役員が明かすJA晴れの国岡山のヒミツ 友達登録はこちら 広報誌プレゼント応募フォームへ ページの先頭へ