晴ればれレシピHarebare Recipe
公開日
お好みで、セロリ香味だれをかけて召し上がれ(#^.^#)♪
※海老セロリ餃子は、5分ほど茹でて水餃子にしても美味しいですよ(^O^)!!
3種のセロリ餃子
セロリが好きな方・苦手ではない方には、ぜひともお試しいただきたい、セロリ餃子3種の食べ比べレシピです!
まずはセロリが入った普通のセロリ餃子を楽しんでいただき、辛さが加わったキムチセロリ餃子、プリプリの海老入りの海老セロリ餃子(海老セロリ餃子は水餃子もおすすめ!)のバリエーションをお楽しみいただけます。
材料
☆セロリ餃子
- セロリ…1/2本
- 塩…少々
- 豚ひき肉…90g
- しょうゆ…小さじ1/2
- ごま油…小さじ1/2
- ギョーザの皮…15枚ほど
☆キムチセロリ餃子
- セロリ…1/2本
- 塩…少々
- 豚ひき肉…90g
- 白菜キムチ…25g
- コチュジャン…小さじ1/2
- ごま油…小さじ1/2
- ギョーザの皮…15枚ほど
☆海老セロリ餃子
- セロリ…1/2本
- 塩…少々
- エビ…5尾
- かたくり粉…少々
- 酒…少々
- 豚ひき肉…25g
- オイスターソース…小さじ1
- ギョーザの皮…15枚ほど
☆セロリ香味だれ
- セロリ…1/2本
- しょうゆ…大さじ2
- 酢…大さじ1
- 砂糖…小さじ1
- ごま油…大さじ1
- 白ごま…小さじ1/2
作り方
- セロリの筋を取り、みじん切りにする。
ボウルに移し、軽く塩をふって、しんなりさせ、よく水気を絞る。 - 白菜キムチもみじん切りにする。
- エビは殻をむいて背わたを取り、粗く刻む。
刻んだエビにかたくり粉と酒を加え馴染ませ、10分ほど置いておく。 - ≪セロリ餃子≫
ボウルに水気を絞ったセロリ、豚ひき肉、しょうゆ、ごま油を加え、粘り気が出るまでよく混ぜる。
≪キムチセロリ餃子≫
ボウルに水気を絞ったセロリ、豚ひき肉、白菜キムチ、コチュジャン、ごま油を加え、粘り気が出るまでよく混ぜる。
≪海老セロリ餃子≫
ボウルに水気を絞ったセロリ、エビ、豚ひき肉、オイスターソース、ごま油を加え、粘り気が出るまでよく混ぜる。 - 具材を皮で包む。
- 熱したフライパンにごま油(分量外)をひき、強火で、片面に軽く焼き色がつくまで焼く。
- 水100ccを回しかけ、フタをして中火で5分ほど蒸し焼きにする。
- フタを取り、残りの水分を軽く飛ばす。
表面に焼き目がつき、パリッとしたら、完成!
お好みで、セロリ香味だれをかけて召し上がれ(#^.^#)♪
※海老セロリ餃子は、5分ほど茹でて水餃子にしても美味しいですよ(^O^)!!
旬の食材を使ったレシピ
直売所で新鮮な農産物を選んで、ぜひ、旬の味覚をおいしくいただいてください!
このページに関しての お問い合わせ |
JA晴れの国岡山 本店 総務部 〒713-8113 岡山県倉敷市玉島八島1510-1 TEL 086-476-1830 |
---|