晴ればれレシピHarebare Recipe
更新日
白ネギの豚バラ巻き、白ネギと豚肉の卵とじ丼
岡山東、真庭、勝英、岡山西統括本部管内で栽培が盛んな、旬を迎えた「白ネギ」。どんな料理にも合う、とても身近な食材です。加熱することでさらに甘味が増し、トロッとした味わいが魅力です。
白ネギの豚バラ巻き
材料(2人分)
- 白ネギ(白い部分)…1本
- 豚バラ…100g
- ニンジン…1/3本
- エノキタケ…1/2袋
- 大葉…2枚
- 片栗粉…適量
合わせ調味料
- A.しょうゆ…大さじ1
- A.みりん…大さじ1
- A.砂糖…小さじ1
- A.おろしショウガ…少々
作り方
- 白ネギは10cmほどの幅で輪切り、エノキタケは石突きを切る。ニンジンは細切りにする。
- 豚バラで白ネギ、エノキタケ、ニンジンを巻く。
- 2の外側に片栗粉を軽くまぶし、巻き終わりを下にして熱したフライパンで焼く。
- フタをして蒸し焼きにする。焦げ目がつき中まで火が通ったら、A(調味料)を加える。
- 味が全体までいきわたり照りが出たら、大葉を敷いた皿へ盛り付けて完成!
白ネギと豚肉の卵とじ丼
材料(2人分)
- 白ネギ…1本
- 豚バラ…100g
- 卵…2個
- ごはん…お好みで
- 塩コショウ…少々
- 砂糖…小さじ1
合わせ調味料
- A.しょうゆ…大さじ1
- A.みりん…大さじ1
作り方
- 白ネギを5㎜程の厚さで斜めに、豚バラは一口大に切る。
- フライパンで豚バラを焼き、塩コショウを振る。火が通ったら切った白ネギを加える。
- ネギに油が回り、色が鮮やかになったら一度お皿に取り出す。
- フライパンに油をひき、砂糖を加えた溶き卵を流し入れる。軽くかき混ぜ半熟の状態で、3とA(調味料)を加える。混ぜ合わせて火を止める。
- どんぶりにごはんを盛って上に4をのせて完成!
関連レシピ
同じ食材を使ったレシピや味付けが似ているレシピなど、関連レシピも合わせてご覧ください。
旬の食材を使ったレシピ
直売所で新鮮な農産物を選んで、ぜひ、旬の味覚をおいしくいただいてください!
このページに関しての お問い合わせ |
JA晴れの国岡山 本店 総務部 〒713-8113 岡山県倉敷市玉島八島1510-1 TEL 086-476-1830 |
---|