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アスパラガスのロング焼き春巻きの写真
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アスパラガスのロング焼き春巻き JA晴れの国岡山 × オセラ コラボ企画

 春のアスパラガスは栄養価が高くやわらかいため、焼く、炒めるといった調理法がおすすめ。 この焼き春巻きは調理法がシンプルなので、子どもと一緒に作るのも楽しいですよ。 アスパラガスのシャキシャキ感と、焼いた春巻きの皮のパリッとした食感の組み合わせで、つい食べ過ぎてしまいます。 また、アスパラガスにベーコンや薄切り肉などを巻いてから春巻きの皮で巻けば、ごちそう感がアップ! オリーブ油で焼くと洋風の仕上がりに。またごま油で焼いて豆板醤や味噌などをつければ中華風にも。 お好みでアレンジを楽しんでください。

亀山泰子さんの写真
亀山泰子さん
12年間高等学校の家庭科の非常勤講師として勤務したのち料理家に。倉敷市在住。 著書に『ホットプレート黄金レシピ』ほか多数あり。
http://kameyogohan.blog.jp/

材料(20本分)

  • アスパラガス…20本
  • 春巻きの皮…10枚(半分に切る)
  • オリーブ油…適量
  • 塩、黒こしょう、ガーリックパウダー、粉チーズ…各適量

作り方

  1. アスパラガスは、根元の固い皮はピーラーなどでむいて水気をしっかりとふき取る。
  2. 半分に切った春巻きの皮をアスパラガスに巻く。
  3. 高温(230~250度)に熱したホットプレートに、2の巻き終わりを下にして並べ、オリーブ油を回しかける。
  4. 底面がこんがりと焼けたら裏返し、春巻きの向きを変えながら、
  5. 全体をパリパリに焼く。
  6. 塩、黒こしょう、ガーリックパウダー、粉チーズを全体に振る

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