白ネギSiro negi
- 主要産地
- 和気町、赤磐吉井地域、岡山市瀬戸地域、真庭市、勝英地域(美作市、勝央町、奈義町、西粟倉村)
大地の恵をいただいて
まっすぐ、真っ白に。
まっすぐ、真っ白に。
管内の各地で生産されている、白ネギ。白ネギは柔らかい白身の部分を増やすため、まず日光を当てて太らせたあと、ネギの成長に合わせて土をかぶせ、日光に当てないようにして栽培します。 この作業は「土寄せ」と呼ばれ、白ネギを白くする大事な作業です。また、霜にあたった白ネギは、甘みを増して一段とおいしくなります。
ネギの栄養や効能
ネギは体をあたため、疲労を回復する薬用作物として、古くから栽培されてきました。白ネギには、香りの成分である硫化アルリが豊富に含まれます。消化液の分泌を促し、食欲を増進させる効果やビタミンB1の吸収を助け、血行促進や疲労回復などさまざまな作用があるといわれています。
出荷時期
品種名など | 1月 | 2月 | 3月 | 4月 | 5月 | 6月 | 7月 | 8月 | 9月 | 10月 | 11月 | 12月 | ||||||||||||||||||||||||
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白ネギ |
品種名など | 時期 |
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白ネギ | 8月上旬〜3月下旬 |
※出荷時期は目安です。地域により異なることがあります。
晴ればれレシピ
白ネギのレシピ
「晴ればれレシピ」のページでは、晴れの国岡山の旬の食材を使ったレシピを紹介しています!
直売所で新鮮な農産物を選んで、ぜひ、旬の味覚をおいしくいただいてください!
直売所で新鮮な農産物を選んで、ぜひ、旬の味覚をおいしくいただいてください!
産地のこだわり
白ネギのおいしい食べ方
白髪ネギの肉巻き
材料(4人分)
- 白ネギ…1本
- 牛肉薄切り…1パック
- ユズコショウ…適宜
作り方
- 白ネギを4cm長さに切り、開いて繊維にそって細切りにし、白髪ネギを作る。
- 牛肉をうすく油をひいたフライパンで焼く。
- 火が通ったら牛肉の片面にユズコショウをぬり、白髪ネギをのせて巻く。
※豚肉などお好みの肉でお試しください。
白ネギたっぷり食べるスープ
材料(2人分)
- 白ネギ…1本
- ショウガ…1かけ
- ひき肉(肉の種類はお好みで)…100g
- 塩…小さじ1/3
- 鶏がらスープの素…小さじ1
- ゴマ油…お好みで
- 塩コショウ…適量
作り方
- ネギは斜めほそ切りに。ショウガはみじん切りにするかすりおろす。
- フライパンにひき肉、塩を入れて中火で炒める。
- ひき肉にしっかり火が通ったら1.を加えてしんなりするまで炒める。
- 水、鶏がらスープの素を加えて煮立て、塩コショウで味を整える。好みでゴマ油を少量垂らす。
白ネギの保存方法
冷蔵庫に入る長さに切り分け、ラップか新聞紙に包んで、立てて保存しましょう。
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JA晴れの国岡山 本店 営農部 〒713-8113 岡山県倉敷市玉島八島1510-1 TEL 086-476-1837 |
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