ニューピオーネNew Pione
- 主要産地
- 管内全域
両親の特徴をうまく引き継いだ、優秀な息子です。
ちなみに、「ピオーネ」という名前の由来は、イタリア語の「pione(ピオーネ)」、意味は「開拓者」。 元々は「パイオニア」(英語での「開拓者」)と命名されていましたが、後に「ピオーネ」に改名されました。 井川氏の心が伝わる、とても良い名前をいただいたこともニューピオーネの魅力の一つです。
長期間消費者の皆様にお届けできます。
このように、産地間と栽培方法によるリレー出荷を行うことにより、消費者の皆様に長期間に渡りニューピオーネをお届けできるようにしています。
ニューピオーネの特徴
大粒
一粒一粒が大きく、口でほおばるほどの大きさになります。
種無し
種が無いので食べやすく、お子様にも人気です。
甘い
ちょうど良い甘さ。甘すぎず、爽やかな甘酸っぱさです。
食べやすい
皮離れが良いので、とても食べやすいです。
「ピオーネ」と「ニューピオーネ」の違い
種が無いから、スイーツ作りにも活躍します!
種が無いことで食べやすくなったのはもちろん、加工品やスイーツへの利用もしやすくなりました。
ニューピオーネの地域ブランド
通常の出荷基準でも充分においしいニューピオーネですが、岡山県には産地が独自に厳しい出荷基準を設けた、いわゆる「プレミアムニューピーネ」もいくつかあります。大きさや色、糖度だけでなく、見た目の美しさも含め、ハイレベルな基準をクリアしたニューピオーネに与えられる称号です。
ご自身で食されるのも良いですし、ご贈答にも自信を持ってお勧めできるニューピオーネです。
美王®
半世紀以上の産地の歴史と、「匠の技」とも称される栽培技術を結集した極上の「びほくのピオーネ」。上位等級(赤秀)を「美王®」、最上位クラス(特秀)を「美王®プレミアム」とブランド化しています。
美王®についてはこちらの特設ページもご覧ください。
誉乃AKASAKA
「誉乃」は赤坂地区の達人たちが技術の粋を集めて栽培し、糖度センサーによる糖度を保証したピオーネです。粒重16g以上で高糖度のものに厳選しています。
出荷時期
品種名など | 1月 | 2月 | 3月 | 4月 | 5月 | 6月 | 7月 | 8月 | 9月 | 10月 | 11月 | 12月 | ||||||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
上 | 中 | 下 | 上 | 中 | 下 | 上 | 中 | 下 | 上 | 中 | 下 | 上 | 中 | 下 | 上 | 中 | 下 | 上 | 中 | 下 | 上 | 中 | 下 | 上 | 中 | 下 | 上 | 中 | 下 | 上 | 中 | 下 | 上 | 中 | 下 | |
ハウス(加温) | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||
無加温 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||
露地 |
品種名など | 時期 |
---|---|
ハウス(加温) | 5月下旬〜11月中旬 |
無加温 | 7月上旬〜11月中旬 |
露地 | 8月下旬〜10月下旬 |
※出荷時期は目安です。地域により異なることがあります。
ピオーネのレシピ
直売所で新鮮な農産物を選んで、ぜひ、旬の味覚をおいしくいただいてください!
産地のこだわり
ニューピオーネのおいしい食べ方
だけど、キンキンに冷やしたブドウ、おいしいですよね!
- 房の上の方、外側の方が糖度が高いので、先に上(外側)の方の粒を食べると、他の部分の甘みが足りなく感じてしまいます。
- キンキンに冷やしたブドウはとてもおいしいです。だけど、ブドウは冷えすぎると甘みを感じにくくなります。「冷たくておいしい」よりも「甘くておいしい」を感じたい方は、食べる直前に30分ほど冷やして食べるのがおすすめです。
また、食べる前に氷水で10分ほど冷やすと、よりおいしく味わえます。 - 半凍り
産地としては甘みを感じて欲しいので「冷やす直前30分冷やし」推しですが、「よく冷えたブドウ」がおいしいのも事実。2時間ほど冷凍庫に入れて、シャーベット状の「半凍り」もおすすめです。
ニューピオーネを使ったスイーツ
ブドウゼリー、ホイップクリーム、バニラアイスの順に重ねて作ります。実は結構、簡単!親子で楽しく作ってください!
≫作り方の動画はこちら
見た目にも涼しい、ニューピオーネを使ったかき氷!ブドウジュースを使って簡単に作れます!
≫作り方の動画はこちら
ニューピオーネの保存方法
- 粒で保存する時は、軸を粒から2mmほど残してハサミで切って、チャック式保存袋で冷蔵庫の野菜庫(冷凍する場合は冷凍庫)へ。
- 房で保存する時は、一房ずつ袋に入れて、冷蔵庫の野菜庫へ。
ニューピオーネの見分け方
- 軸が緑色なのが新鮮な証拠
- 色が濃い方が甘い
- 根元まで黒いものがおすすめ
直売所でご自身でじっくり選んだニューピオーネは、愛着が湧いておいしさも倍増!
ニューピオーネを食べた方、見た方の声
ご自身でいただくのも良いですし、ご贈答の品としても自信を持ってお勧めできます。
これまでにニューピオーネに関していただいたご意見・ご感想の一部をご覧ください。
選果場のご紹介
最新鋭で近代的な設備。
選果基準の統一・品質向上を図るため、主力の5キロコンテナ箱ラインには「日本初」の色彩選別カメラによる選果機が導入され、最新鋭で近代的な設備が備えられています。
カメラによる色付き判定後検査員が、従来通り、房の形や病害虫の有無を調べる2段階格付けを行います。
色彩判別カメラ
着色度を機械的に数値化することで、検査員の個人差や、平均着色度に影響されない等級判別を実施するカメラのデータ処理能力は、3秒/箱以上!
重量計測装置
重量を確認し表示。重量不足のブドウを検出します。
等級入力操作卓
着色度・重量情報表示モニター
(操作卓)検査員が操作卓前の等級のボタンを押して、等級を確定させます。
(モニター)色彩判別カメラと重量計測装置の情報を検査に反映するために、等級入力位置に情報を表示します。
このページに関しての お問い合わせ |
JA晴れの国岡山 本店 営農部 〒713-8113 岡山県倉敷市玉島八島1510-1 TEL 086-476-1837 |
---|