晴ればれレシピHarebare Recipe
公開日
彩りエンダイブサラダ
メイン料理の前にはこれ!程よい苦味がクセになる
材料
- エンダイブ…1/4個
- レタス…1/4個
- パプリカ…1/4個
- 赤タマネギ…1/4個
- プチトマト…3個
- オリーブ…3個
- ジャガイモ…1個
- 卵…1個
- ツナ…1缶
【ドレッシング】
- マヨネーズ…大さじ2
- オリーブ油…大さじ1/2
- マスタード…小さじ1
- 塩…少々
作り方
- エンダイブ・レタスはたっぷりの水に15分程度つける。
- ジャガイモは塩ゆでにし、一口大に切る。
- 卵はゆで卵にし、縦1/4のくし形に切る。
- ツナは油を切る。
- 赤タマネギは薄切り、パプリカは5mm幅にオリーブとプチトマトは半分に切る。
- マスタード・オリーブ油・マヨネーズ・ 塩を混ぜ合わせドレッシングを作る。
- 1を食べやすい大きさにちぎる。
- お皿に野菜・ジャガイモ・ゆで卵・ツナを彩りよく盛り付け、 ドレッシングをかける。
POINT
葉物野菜は切る前に水につけておくとパリパリシャキシャキ食感に!
旬の食材を使ったレシピ
直売所で新鮮な農産物を選んで、ぜひ、旬の味覚をおいしくいただいてください!
このページに関しての お問い合わせ |
JA晴れの国岡山 本店 総務部 〒713-8113 岡山県倉敷市玉島八島1510-1 TEL 086-476-1830 |
---|