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手作りコンニャク(びほく女性部)の写真
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手作りコンニャク(びほく女性部) 地元の魅力 郷土料理

手作りならではの柔らかい食感と素朴な味わい

材料(4人分)

  • コンニャクイモ(煮て皮を取り除いたもの)…500g
  • 炭酸ソーダ(200mlの湯で溶いておく)…15g
  • ぬるま湯…1,980ml

作り方

  1. コンニャクイモとぬるま湯(40〜45℃)をミキサーの半分まで入れ、液状になるまでミキサーにかける。
  2. ミキサーをかけ終わったら、大きめの容器に移して残りのぬるま湯を少しずつ足しながら手で混ぜる。きめ細かくなめらかな状態(もったりとした重さを感じるくらい)になるまで混ぜる。
  3. 炭酸ソーダを2〜3回に分け2に入れ、しっかり混ぜる。
  4. 全体が馴染んだら適量を取り、きれいに丸め、沸騰した湯の中に入れ約1時間茹でる。(鍋底につかないように時々へらでつつく。入れてすぐにはつつかない)中心まで火が通ったらザルにあげる。
  5. 2回目は水から入れ、沸騰してから30分茹でる。そのまま冷やす。
    (※あくが強いのでゴム手袋をして作業してください)

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