晴ればれレシピHarebare Recipe
更新日
手作りコンニャク(びほく女性部)
手作りならではの柔らかい食感と素朴な味わい
材料(4人分)
- コンニャクイモ(煮て皮を取り除いたもの)…500g
- 炭酸ソーダ(200mlの湯で溶いておく)…15g
- ぬるま湯…1,980ml
作り方
- コンニャクイモとぬるま湯(40〜45℃)をミキサーの半分まで入れ、液状になるまでミキサーにかける。
- ミキサーをかけ終わったら、大きめの容器に移して残りのぬるま湯を少しずつ足しながら手で混ぜる。きめ細かくなめらかな状態(もったりとした重さを感じるくらい)になるまで混ぜる。
- 炭酸ソーダを2〜3回に分け2に入れ、しっかり混ぜる。
- 全体が馴染んだら適量を取り、きれいに丸め、沸騰した湯の中に入れ約1時間茹でる。(鍋底につかないように時々へらでつつく。入れてすぐにはつつかない)中心まで火が通ったらザルにあげる。
- 2回目は水から入れ、沸騰してから30分茹でる。そのまま冷やす。
(※あくが強いのでゴム手袋をして作業してください)
関連レシピ
同じ食材を使ったレシピや味付けが似ているレシピなど、関連レシピも合わせてご覧ください。
旬の食材を使ったレシピ
直売所で新鮮な農産物を選んで、ぜひ、旬の味覚をおいしくいただいてください!
このページに関しての お問い合わせ |
JA晴れの国岡山 本店 総務部 〒713-8113 岡山県倉敷市玉島八島1510-1 TEL 086-476-1830 |
---|