オーロラブラックAurora Black
- 主要産地
- 管内全域
岡山県オリジナル品種!
甘くて、大粒、種無しの、海外も視野に入れた次世代ブドウ!
甘くて、大粒、種無しの、海外も視野に入れた次世代ブドウ!
オーロラブラックは、ニューピオーネのような大粒、種無し、高糖度で食べやすく、結実良好で栽培しやすい品種を目指して、岡山県農業試験場がオーロラレッド(呼称)の自然交配から育成した県オリジナル品種です。成熟期が8月中旬〜9月上旬とニューピオーネよりやや早いので、生産地によっては8月のお盆前に出荷が可能です。
脱粒しにくい、収穫後の日持ちが良い、といった輸送の上で優れた特徴もあるので輸出にも適しており、岡山県のオリジナル品種ということもあり、岡山県としても推している次世代ブドウです。
脱粒しにくい、収穫後の日持ちが良い、といった輸送の上で優れた特徴もあるので輸出にも適しており、岡山県のオリジナル品種ということもあり、岡山県としても推している次世代ブドウです。
オーロラブラックの特徴
大粒で食べ応えがある次世代ブドウ!
大粒
果粒は14〜17gと大粒で、食べ応えがあります。
種無し
種が無いので食べやすく、お子様にも人気です。
甘い
糖度は17〜18度と食味良好!
脱粒しにくい
粒が落ちにくいので、贈答用としても安心です。
日持ちが良い
ご家庭で保存しやすく、輸出にも向いています!
出荷時期
品種名など | 1月 | 2月 | 3月 | 4月 | 5月 | 6月 | 7月 | 8月 | 9月 | 10月 | 11月 | 12月 | ||||||||||||||||||||||||
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オーロラブラック (無加温) |
品種名など | 時期 |
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オーロラブラック (無加温) | 8月上旬〜10月下旬 |
※出荷時期は目安です。地域により異なることがあります。
晴ればれレシピ
ブドウのレシピ
「晴ればれレシピ」のページでは、晴れの国岡山の旬の食材を使ったレシピを紹介しています!
直売所で新鮮な農産物を選んで、ぜひ、旬の味覚をおいしくいただいてください!
直売所で新鮮な農産物を選んで、ぜひ、旬の味覚をおいしくいただいてください!
産地のこだわり
オーロラブラックのおいしい食べ方
産地としては、推しは甘みを感じやすい「食べる直前30分冷やし」
だけど、キンキンに冷やしたブドウ、おいしいですよね!
だけど、キンキンに冷やしたブドウ、おいしいですよね!
- 房の上の方、外側の方が糖度が高いので、先に上(外側)の方の粒を食べると、他の部分の甘みが足りなく感じてしまいます。
- キンキンに冷やしたブドウはとてもおいしいです。だけど、ブドウは冷えすぎると甘みを感じにくくなります。「冷たくておいしい」よりも「甘くておいしい」を感じたい方は、食べる直前に30分ほど冷やして食べるのがおすすめです。
また、食べる前に氷水で10分ほど冷やすと、よりおいしく味わえます。 - 半凍り
産地としては甘みを感じて欲しいので「冷やす直前30分冷やし」推しですが、「よく冷えたブドウ」がおいしいのも事実。2時間ほど冷凍庫に入れて、シャーベット状の「半凍り」もおすすめです。
オーロラブラックの保存方法
粒で保存は軸を残して、房で保存は袋に入れて!
- 粒で保存する時は、軸を粒から2mmほど残してハサミで切って、チャック式保存袋で冷蔵庫の野菜庫(冷凍する場合は冷凍庫)へ。
- 房で保存する時は、一房ずつ袋に入れて、冷蔵庫の野菜庫へ。
このページに関しての お問い合わせ |
JA晴れの国岡山 本店 営農部 〒713-8113 岡山県倉敷市玉島八島1510-1 TEL 086-476-1837 |
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