トピックス
「女性も楽しく」農業の魅力発信/総社市岡山県総社市で、夫婦で施設ナスの栽培に力を注ぎながら、女性農業者の地位確立を目指しているのが、角田祥一さん・文子さん。「新鮮野菜が食べられる醍醐味を伝えながら、女性が抱く農業への不安や疑問を解消する手助けをしていきたい」と話しています。 |
|
温室栽培の桃、授粉作業/勝央町岡山県内で唯一、温室桃を栽培する勝央町のビニールハウスで3月初旬、桃の花が満開を迎えました。 ピンク色に染まった温室内は甘い香りに包まれ、一足早い春の訪れを告げています。 |
|
山菜の王様「タラの芽」出荷/真庭市落合地区山菜の王様「タラの芽」出荷スタートしました! |
|
地元食材使った「おひな寿司」販売/倉敷市JA晴れの国岡山岡山西女性部倉敷西ブロック玉島北支部は3月3日、ひな祭りに合わせ、直売所「メルカートたまきた果菜館」で手作りのすしを販売しました。2時間で完売するほど大盛況となりました。 |
|
節句に白桃ゼリー/びほく桃部会が園児に贈るJA晴れの国岡山びほく桃部会は3月3日、高梁市内の幼稚園・保育園・認定こども園全15園712人に白桃ゼリーを贈り、産地をPRしました。 |
|
リンドウで初の8桁農家誕生/新見花卉部会の池川さん岡山県新見市で、特産切り花のリンドウでは初となる販売額1000万円の“8桁農家”が誕生しました。新見花卉部会で最も若手の池川博泰さんです。県外から単身移住し、脱サラで農業を始めて6年目で成し遂げました。「できると思えばできる」。念ずれば花開くことを確信し、「花栽培のやりがいを分かち合える新たな仲間がほしい」と、新規参入を見据えます。 |
|
コロナの差別をなくそう/女性部が児童へ「シトラスリボン」を贈る/岡山東女性部JA晴れの国岡山岡山東女性部山陽支部は2月19日、新型コロナウイルスの差別や偏見をなくそうと、赤磐市立山陽小学校へ「シトラスリボン」を贈りました。 |
|
朝市で地域と交流/井原市井原市木之子地区振興協議会は2月下旬、JA晴れの国岡山井原東支店敷地内で「きのこふれあい朝市」を開きました。井原市が取り組む町づくりの一環として、地域の活性化と交流を目的に7年前から年5回程度行っています。 |
|
練り切り華やかに/津山女性部JA晴れの国岡山津山女性部フレッシュミズ津山中トキメキSmileの8人は、2月中旬にJAの津山支店で和菓子の練りきりづくりに挑戦。春らしい華やかな和菓子を完成させました。 |
|
21年産モモ本格始動/巡回指導で高位平準化へ/阿新桃部会JA晴れの国岡山・阿新桃部会は、良質で糖度の高い桃の安定生産へ、剪定作業や改植に取り組んでいます。今年は県奨励品種を中心に苗木132本を新植。60人が22ヘクタールで栽培し、出荷量105トン、販売9000万円の目標へ、年明けから作業を本格化しました。 |
|
特産セロリ出荷が順調/年間通し収益確保/山手セロリ・メロン生産組合総社市山手地区のJA晴れの国岡山山手セロリ・メロン生産組合で、特産セロリの出荷が順調です。同組合では、20~70代の生産者6人が、メロンの後作としてセロリを9月末に定植し、12月~翌年5月中旬まで出荷し、年間を通して収益を確保しています。 |
|
真備のタケノコ出番/やわらかであく少なく県内有数のタケノコ産地、倉敷市真備町で2月18日、タケノコの出荷が始まりました。 |
|
女性部だより「ひだまり」創刊/コロナ禍の心つなぐ/勝英女性部JA晴れの国岡山勝英女性部は、女性部だより「ひだまり」を創刊しました。創刊号はA3判見開きのカラー刷。花の寄せ植えや野菜種の配布、収穫体験などの活動を紹介します。 |
|
かっこいい農家PVに/勝間田高校の生徒制作岡山県立勝間田高校のグリーン環境科3年生3人が地域農業の魅力を発信するプロモーションビデオ(PV)を作り、ウェブで配信を始めました。 |
|
【農業応援隊!晴れびと】「連島れんこん」農家三代目の飽くなき挑戦 産地の歴史・農業を守りたい倉敷市連島町では旬を迎えた「連島れんこん」の収穫が連日続いています。明治時代から始まったとされる栽培は、今や県内屈指の産地として定着。干拓地のミネラルを含んだ砂まじりの粘土質で育つため、色が白く、やわらかな肉質でシャキシャキとした歯ごたえに、多くのファンが舌鼓を打ちます。 |
|
お芋いかがですか 親子が収穫販売岡山西女性部くらしき東ブロックは12月上旬、食農体験イベント「親子キッズクラブ」を開きました。 |
|
座ってできる「レインボー体操」でコロナ禍の運動不足解消を津山女性部津山南支部河辺班は1月15日、JA岡山厚生連の保健師を講師に招き、河辺出張所で体操教室を開きました。 |
|
地元食材で赤飯 新年祝い支店来店者に倉敷かさや連島地区女性部は1月初旬、加工品直売所「パティオつらじま」で、赤飯10升(200パック)を炊き上げ、連島支店で新年の来店を記念して配りました。 |
|
エーコープマーク品使い発酵食品のよさ学ぶ津山女性部鏡野支部は12月上旬、鏡野町で発酵食品講習会を開きました。 |
|
青大豆「キヨミドリ」みそ今秋の販売へ仕込み真庭女性部湯原支部が作る青大豆みその仕込みが1月中旬始まり、ひと晩浸水して蒸した青大豆「キヨミドリ」と米麹を混ぜ、すりつぶす作業を行いました。 |
このページに関しての お問い合わせ |
JA晴れの国岡山 本店 総務部 〒713-8113 岡山県倉敷市玉島八島1510-1 TEL 086-476-1830 |
---|