トピックス
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資材高・人手不足の打開へ 農機フェアに先端技術JAグループ岡山は12月上旬の2日間、岡山市で農機フェアを開き、管内の担い手や新規就農者など農家ら1,447人が参加しました。 |
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食品表示学ぶ/岡山西女性部倉敷西ブロックJA晴れの国岡山の岡山西女性部倉敷西ブロックは11月28日、同JA鴨方支店で、備中地域食品表示研修会に部員25人がオンラインで参加しました。 |
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交流通じて結束強化へ/JA晴れの国岡山女性部JA晴れの国岡山女性部は11月下旬、結束強化に向け、JA笠岡支店で交流集会を開きました。部員134人がふれ合いを楽しみながら、今後取り入れたい活動や共通の問題点と解決方法などについて情報を交換しました。 |
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花房さん2年連続大臣賞 最上級の和牛肉そろう第61回岡山県枝肉共進会で、和牛去勢の部で花房はなふさ芳視よしみさん、和牛雌の部で江草孝一さんが最優秀賞首席に輝き、花房さんが2年連続の農林水産大臣賞の栄冠を手にしました。 |
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生産者のこだわり詰まった大根漬物に/真庭市真庭市蒜山高原特産の「蒜山こだわり大根」を今年も11月半ばまで出荷し、煮物やサラダの食材として選んで手に取る消費者が多く、シーズン通して人気となりました。 |
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ラークススパー統一ブランド目指す/倉敷かさや統括本部・真庭統括本部JA晴れの国岡山真庭統括本部の蒜山花卉部会のメンバーが、11月25日、倉敷かさや統括本部のラークスパー研究会を視察しました。県内2大産地が交流を持つのは初めてで、今回の交流を起点に、直線距離で約90㌔離れた2地区のリレー出荷による統一ブランドを目指します。 |
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インボイス学ぶ/岡山西統括本部JA晴れの国岡山岡山西統括本部は11月22日、倉敷市の同JA本店で新規就農者向け確定申告研修会を開き、約50人が参加しました。 |
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アレキなど販売額11億円超/船穂町ぶどう部会船穂町ぶどう部会は、2022年産のブドウ販売額が目標を大きく上回る11億円を達成しました。 |
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色づき不十分なブドウが逸品に/真庭市色づきが不十分だったブドウ「ピオーネ」を使ったデザートワイン「岡山ピオーネ」の仕込みが、真庭市の第3セクター、ひるぜんワインで始まりました。 |
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鍋にも鍋以外にも。大葉シュンギク出荷始まる/真庭市岡山県真庭市落合地区で冬の食卓の名脇役、大葉シュンギクの出荷が11月22日から始まりました。 |
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パン作りで親睦深める/岡山西女性部寄島支部JA晴れの国岡山の岡山西女性部寄島支部は11月18日、倉敷市の同JA玉島北加工室でパン作り講習会を開きました。 |
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防災訓練で女性部が炊き出し/赤磐市JA晴れの国岡山岡山東女性部は11月20日、赤磐市主催の「2022年度赤磐市総合防災訓練」に参加し、炊き出しを行いました。 |
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「高梁茶゛」の旨さ伝える出前授業/びほくお茶部会JA晴れの国岡山びほくお茶部会は、県の産地応援事業を活用したブランド茶「高梁茶゛(たかはしぢゃ)」の知名度向上と、販路開拓に力を入れています。11月下旬には生産者が高梁市内の中学校で出前授業を開きました。 |
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黒いブドウ健在 大臣賞に藤野さん(新見市)県とJAグループ岡山の推進本部主催の2022年度岡山県うまいくだもの共進会で、JA晴れの国岡山のブドウ「ピオーネ」「オーロラブラック」が高い評価を受けました。 |
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団地化で面積拡大・担い手確保へ/岡山東モモ部会JA晴れの国岡山岡山東モモ部会は、県・赤磐市・JAなどと協力し、モモの栽培面積の拡大や担い手の確保などを目指した「ハイブリッド産地育成推進事業」に取り組んでいます。 |
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世界が認める「星空保護区」に新名物「美星満天豚」誕生/井原市JA晴れの国岡山は、井原市の美星町観光協会と「観光×グルメ」による地域活性化を目指します。「豚に願いを!旨いがかなう肉」をコンセプトに観光資源と、豚肉との相乗効果を狙います。 |
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リンドウ107万本、過去最高の販売実績/新見花卉部会JA晴れの国岡山新見花卉部会は、今年のリンドウの出荷本数が過去最多の107万本となり、過去最高の6400万円を売り上げました。 |
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春が来るのを楽しみに。ナバナ植え付け/矢掛宿場の青空市きらり土手にナバナを植え付ける生産者有志ら 矢掛町にあるJA晴れの国岡山の直売所「矢掛宿場の青空市きらり」で11月15日、有志がナバナを植えました。 |
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自己改革 無料貸し出しパレット導入/岡山東統括本部生産者に貸し出したパレットごと出荷作業を行うJA職員 JA晴れの国岡山岡山東統括本部は、米生産者の作業効率向上へ、赤坂支店でしパレット300枚を導入し、生産者に無料での貸し出しを始めました。 |
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今こそ地産地消を。3年ぶり料理交流会/津山女性部JA晴れの国岡山津山女性部は、地産地消がテーマの料理交流会「家の光ミニクッキング・フェスタ」を3地区で開きました。 |
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