トピックス
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頼られる営農指導員へJA晴れの国岡山では強化指導員研修を通した人材育成に取り組んでいます。営農指導力の向上と出向く体制の強化を目指し、3年間の課程で定期的に研修会を開いています。 |
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【農業応援隊!晴れびと】年中出荷の「連島ごぼう」に誇り倉敷市連島町は西日本有数のゴボウの産地です。東部出荷組合の22人が12ヘクタールで栽培。 |
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子ども食堂に新米贈る/真庭市JA晴れの国岡山蒜山アキヒカリ生産振興協議会は12月17日、真庭市内の3団体に新米各1俵(60㌔)、計180㌔を贈りました。 |
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職員手作り門松今年も登場!動画でも紹介毎年JA晴れの国岡山本店(倉敷市)の玄関を彩る門松が、今年もお目見えしました。 |
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県産農産物一堂に!「旬感広場」グランドオープンJA晴れの国岡山が運営する大型複合施設「旬感広場」が12月13日にグランドオープンを迎え、「食と農」の新たな価値を創造し、「県産が一堂に集結するONE STOP店舗」として歩みだしました。 |
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「家の光」レシピ役立て県代表に南さん/岡山東女性部12月中旬、岡山市で開かれた2024年度「家の光」記事活用体験発表県代表選考会で当JAの岡山東女性部日生支部の南みなみ栄江さかえさんが最優秀賞に輝きました。 |
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農業を次世代へ「盟友」と思い共有/つやま青壮年部部員の意識向上や仲間づくり、地域農業の維持・発展を目指す中国・四国地区JA青年大会が12月上旬、徳島県で開かれました。 |
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大型複合施設「旬感広場」いよいよグランドオープン!JA晴れの国岡山は13日、総社市に建設した大型複合施設「旬感広場」のグランドオープンを迎えました。 |
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黒大豆「作州黒」異常気象乗り越え収穫へ/勝英統括本部勝英地区特産の黒大豆「作州黒」の収穫が始まっています。 |
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猛暑の草刈りを楽に 農機フェアで検討/岡山市JAグループ岡山農機フェア(12月6~7日/岡山市)に、管内の中核的な担い手や新規就農者ら2,284人が参加しました。 |
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パレット無料貸し出し 作業効率向上を岡山東統括本部は、米生産者へ無料で貸し出しするパレットの導入を進めています。 |
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和牛去勢すべてA5 江草さん2年連続大臣賞第63回岡山県枝肉共進会(JA全農おかやま主催)で、当JAが和牛・去勢の部に出品した50頭すべてが肉質等級A5となる好成績を収めました。 |
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青壮年部が役員と意見交換 地域と農業を元気に/つやま青壮年部つやま青壮年部の宮尾廣実部長ら3人が11月下旬、内藤敏男組合長ら役員3人と、JA合併以降の現状や営農指導、今後の青壮年部の体制などについて意見を交わしました。 |
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高品質な白ネギ出荷/吉備路白ネギ生産出荷組合JA晴れの国岡山の吉備路白ネギ生産出荷組合は12月2日、同JA総社西支店の選果場に白ネギを初出荷しました。 |
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千屋牛食べて買って畜産と地域を元気に/新見市JA晴れの国岡山や新見市などは、販売が伸び悩む和牛の消費を盛り上げようと、特産「千屋牛」を取り扱う55店舗を対象にスタンプラリーを展開中です。 |
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大学生が野菜づくり食と農を学ぶ/倉敷市くらしき作陽大学食文化学部の学生は、学内の畑でJA営農指導員のサポートのもと、1年を通して野菜の栽培を学んでいます。 |
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手作りの味わい特製焼肉のタレづくり/びほく女性部賀陽支部びほく女性部賀陽支部は11月23日、吉備中央町で焼肉のタレ作りを行いました。 |
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第36回JA大会 組合員との関係強化をJAは、11月下旬、第36回岡山県JA大会で「組合員・地域とともに歩む!」をメインテーマに今後3年間の方向性を確認しました。 |
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今井さん(赤磐市)が大臣賞 モモ共進会の40人表彰岡山県うまいくだもの推進大会が11月下旬、岡山市で開かれ、今年度のモモ共進会で入賞した40人を表彰しました。 |
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初冬を彩るユズ出荷最盛/久米南町岡山県下一のユズの産地、久米南町で出荷が最盛期を迎えています。 |
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JA晴れの国岡山 本店 総務部 〒713-8113 岡山県倉敷市玉島八島1510-1 TEL 086-476-1830 |
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